Богалий о конкуренции в юниорском спорте: «Дети приносят очки регионам, и начинается «гонка вооружений». Если уберем все категории до 18 лет, то, наверное, снимем с ребят ответственность»

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий рассказала о конкуренции в юниорском спорте.

– Почему у нас такой трудный переход из юниоров во взрослый спорт? У тех же норвежцев, шведов спортсмены уже в 18-20 лет добиваются результатов…

– У нас с 13-14 лет начинаются зачеты по регионам. Дети приносят очки регионам, и начинается вот эта «гонка вооружений». Сначала идет рейтинг внутри региона, какой вид спорта наберет больше баллов и получит больше финансирования от региональных властей. Потом уже на федеральном уровне спортсмены в пяти возрастных категориях приносят рейтинг своим регионам.

Если мы уберем все категории до 18 лет, то, наверное, снимем с ребят вот эту ответственность и позволим им просто расти. До 18 лет мы должны их всему научить, а вот уже с 18 до 21 года грузить их.

Возьмем ту же Норвегию, если уж сравнивать. У них до 18 лет спортсмены вообще никуда не выезжают и соревнуются только внутри страны. Представьте себе, это как кастрюля, которая кипит. А потом открывается калитка и на одно место у них претендуют по 20-30 спортсменов высокой квалификации.

Недавно ездили в норвежский Шушен. У нас только два стрельбища с 40 установками: в Ижевске и в Казани, где мы долго убеждали это сделать. Так вот в Шушене 40 установок уже давно. Это возможность проводить тренировочные сборы, заявлять по 40 человек на масс-старты. То есть у тренеров есть возможность видеть сразу по 40 человек в живой конкуренции.

– Реально ли изменить подход по всей стране, или вы чувствуете себя гласом, вопиющим в пустыне?

– Просто нужно об этом говорить. Да, всегда сложно торить дорогу. Но для меня важно, что мы получаем отклик от ребят. Когда они выигрывают, а потом говорят: в этой медали есть ваш вклад.

Вот Денис Иродов, который взял три золота на юношеском чемпионате мира в прошлом году. Он приехал к нам, а я не смогла его встретить в аэропорту. Прости, пишу ему, у меня сейчас полный стадион таких, как ты несколько лет назад. А дел было совсем много, десять масс-стартов за один день, потом к губернатору ехать.

И вот он меня здесь на стадионе нашел, вытащил свои три медали из кармана и говорит: «Вот, Анна Ивановна». У меня, как у биатлонной матери, прямо защемило. С трудом сдержалась, чтобы не расплакаться, это было очень и очень, – рассказала Богалий.

Популярные комментарии
Биатлонная зима
В основу должны попадать уже с 18 лет , а не в 21. Девчонки выходят замуж , рожают детей и карьере по сути конец( единицы продолжают бегать…) Немки в 25 ( Нойнер…)завершают, а наши только начинают(Куклина,Резцова…) Пора пересматривать это!
armmaster
Одно дело, когда требуют родители: это их личное дело. Совсем другое, когда тренер, а родители могут даже и не знать. Если тренер будет адекватным, перетренированности не будет, не родители же тренируют, а тренер
Ответ на комментарий Альпака
Сама же создает конкуренцию дикую. На ее гонки ездят со всех регионов, родители тратят безумные деньги, чтобы ребеночек выиграл в ее Кубке, натаскивают, тренируют на износ. Посмотрите на лидеров, их врем сравнимо со взрослыми, дети пашут, как лошади ради удовлетворения самолюбия родителей.
alklimov2018
Убрать гонки?
Ответ на комментарий Альпака
Сама же создает конкуренцию дикую. На ее гонки ездят со всех регионов, родители тратят безумные деньги, чтобы ребеночек выиграл в ее Кубке, натаскивают, тренируют на износ. Посмотрите на лидеров, их врем сравнимо со взрослыми, дети пашут, как лошади ради удовлетворения самолюбия родителей.
Еще 2 комментария

Еще по теме

5 комментариев Написать комментарий