Лыжи. Ski Classics. Нигаард и Шлинн выиграли 54-километровый марафон «Биркебейнерреннет», Йохауг – 2-я, Бьорген – 5-я, Сундбю – 13-й

Норвежские лыжники Андреас Нигаард и Астрид Ойре Шлинн выиграли 54-километровый марафон Биркебейнерреннет, входящий в серию Ski Calssics.

Лыжные гонки

Биркебейнерреннет

Рена – Лиллехаммер, Норвегия

54 км, классический стиль

Мужчины

1. Андреас Нигаард (Норвегия) – 2:30.02,5

2. Макс Новак (Швеция) – 0,8

3. Эмиль Перссон (Швеция) – 1,2

4. Мартин Левстрем Ниенге (Норвегия) – 1,5

5. Йоханнес Эклоф (Швеция) – 1,6

6. Магнус Вестерхейм (Норвегия) – 1,9...

8. Оскар Кардин (Швеция) – 2,5...

11. Каспер Стадос (Норвегия) – 2,7

12. Торд Асле Йердален (Норвегия) – 2,8

13. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) – 3,3...

24. Йенс Бурман (Швеция) – 3.50,3

Женщины

1. Астрид Ойре Шлинн (Норвегия) – 2:47.23,3

2. Тереза Йохауг (Норвегия) – 1,0

3. Эмилие Флетен (Норвегия) – 26,6

4. Бритта Нургрен (Швеция) – 3.08,0

5. Марит Бьорген (Норвегия) – 3.13,4

6. Ида Дал (Швеция) – 7.52,1

7. Рози Бреннан (США) – 9.24,6...

9. Хайди Венг (Норвегия) – 11.45,2...

12. Тириль Венг (Норвегия) – 13.57,4

Популярные комментарии
Владимир74
https://www.nrk.no/sport/langrenn-1.11583451
Воинственный ёжик
Ожидал, что Йохауг поедет с мазью держания и уверенно победит (она уже побеждала на этой гонке в 2015-м, хотя тогда уровень Ski Classics был пониже, а женщины на тот момент ещё толком не освоили даблполинг, по крайней мере не достигли в нём такого мастерства, которое демонстрируют сейчас). Но ни случилось ни того, ни другого. Тереза решила бежать даблполингом и чувствовала себя не очень уютно в гонке таким стилем. Победа над Йохауг – большой успех для Слинд и всей серии Ski Classics (казалось, это недосягаемая величина, по крайней мере на такой рельефной гонке, как Birkebeinerrennet). Наверное, она снимает последние вопросы о втором эшелоне и сравнении лыжников кубка мира и Ski Classics. Это разные соревнования, и к вопросу «кто сильнее» нужно обязательно добавлять «в чём сильнее?»). Сравнивать рыбу с птицей не нужно (даже разные гонки Ski Classics имеют разный характер). Глядя на результаты Бреннан и сестёр Венг, у меня теперь есть сомнения, что мазь держания помогла бы Йохауг победить в этой гонке Смотрю комментарии. Нет, протяжённость – это не главный фактор, разграничивающий гонки Кубка мира и Ski classics. Основные различия обусловлены даблполингом и монотонным характером работы. На гонках кубка мира подъёмы постоянно сменяются спусками, работа довольно рваная. В Ski Classics, как правило, длинные участки равнины, длинные подъёмы и длинные спуски – нет пилообразного рельефа Кубка мира. Если провести женскую гонку классическим стилем на 54 км на рельефе Холменколлена или Пекина - вряд ли у гонщиц Ski Classics будут шансы быть высоко: даблполинг им мало поможет, а диагональной классикой они обычно владеют хуже или гораздо хуже (с коньком ещё сложнее). Хотя и здесь щелочка остаётся. Было мнение, что даблполеры эффективны только на равнинном рельефе, но время показывает, что затяжные подъёмы им тоже подходят, в том числе женщинам (Ида Даль очень хорошо справляется даже с крутыми участками, правда сейчас она форму подрастеряла). К тому же, перед тем как FIS вводились ограничения на даблполинг, такие лыжники, как Колонья, Нортуг, Полторанин, Тёнсет пробовали бегать разделки на 15 км даблполингом и добивались высоких мест в протоколе, в том числе побед.
Pilatus
Ну и где все эти "профессиональные марафонцы" в результате?
Ответ на комментарий squarefly
итак было понятно, что у Йохауг шансов немного. тут бегают профессиональные марафонцы, для которых фисовские 30 км это разминочная дистанция.
Еще 30 комментариев

Еще по теме

33 комментария Написать комментарий