Каминский об эстафете на Олимпиаде: «Латыпов был в порядке в смешанной эстафете и в преследовании выглядел сильно. Кого я должен был поставить на последний этап?»

Тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский рассказал, что поддержал Эдуарда Латыпова после его неудачного выступления в эстафете на Олимпиаде в Пекине.

– Что вы ему сказали после эстафеты? В беседе с журналистами в микст-зоне вы пообещали, что либо ничего ему не скажете, либо поддержите.

– Конечно, поддержал. Я даже на награждение пошел, хотя обычно стараюсь пропускать такие церемонии. Ну и я очень сильно был расстроен, боялся, как бы ребятам еще больше негатива не добавить. Но решил пойти на награждение, сказал Эдику теплые слова, постарался успокоить. Эту ситуацию всем нужно пережить.

– Всем было сложно в тот момент. И спортсменам, и тренерам, и болельщикам.

– Да, очень сложно. Все решалось одним выстрелом, а могло быть совсем иначе… Но ничего теперь не сделаешь.

– Если бы до Олимпиады вам сказали, что у мужской команды по итогам будет три бронзы – как бы отреагировали?

– Назвал бы такой результат хорошим, но не выдающимся. Ведь я не знал деталей, в каком состоянии подводится к Играм Александр Логинов, от которого, признаюсь, мы все ждали медалей в личных гонках. Он очень порадовал тем, как провел обе эстафеты, выглядел очень сильно. Благодаря ему в смешанной эстафете мы бронзу завоевали. К огромному сожалению, у Саши не получились личные гонки.

Ну и что скрывать, мы и с ребятами это обсуждали – очень хотели побороться за золото в эстафете. И поборолись. Но не выиграли. Чтобы выигрывать, нужно, чтобы класс командный в целом был немножко повыше. С другой стороны, цена золота – всего один точный выстрел.

– Я у вас спрашивал еще до смешанной эстафеты – будете ставить Латыпова на последние этапы в эстафетах? Вы ответили – он наш сильнейший финишер.

– Он был в полном порядке и в смешанной эстафете, где справился с более сложными условиями в плане стрельбы, и в преследовании выглядел сильно. Кого я должен был поставить на последний этап?

– Не было сомнений по расстановке на эстафету?

– Были. Я даже Карима Халили спрашивал – какой этап готов бежать? Он ответил, что любой. У меня была шальная мысль поставить его на четвертый этап. Рассматривал и Цветкова, ведь Максим отлично провел последний этап эстафеты в Рупольдинге. Но они не были готовы морально.

Тот же Цветков произнес такую фразу, что он чувствует себя утомленным и боится, что ему не хватит концентрации в эстафете. Смысл был таков, хотя именно Макса мы знаем как надежного эстафетного бойца, который бьется всегда. Наверное, на тот конкретный момент особого выбора у тренерского штаба не было.

Наш легендарный тренер Геннадий Михайлович Раменский, с которым мы общались после эстафеты, сказал: «Эдуард стрелял по медалям, а не по мишеням». В итоге настрелял на бронзу, да еще и немец немного помог, – сказал Каминский.

Такого обидного поражения в биатлоне у России еще не было! Что окружало безумную эстафету на Олимпиаде-2022?

Источник: Чемпионат
Популярные комментарии
Дмитрий Бервинов
Каминского хейтить нельзя, он делал всё верно - Эдика наигрывали в качестве финишера последние полтора года, просто не смогли в нём вырастить лидера. Главное, чтобы выводы были сделаны и на последнем этапе наигрывали кого-то другого, Серохвостова или Халили, например.
Tiggy
Шальные мысли - это хорошо. Каминский этим и нравится, что расставляет спортсменов по самочувствию и ситуации. Не как раньше у нас было: выиграли один раз - и до полного аута этот состав (типа победный). И даже сейчас он прогоняет эту ситуацию у себя в голове Но по результатам по сезону никто б не понял постановку Халили на 4-й. И сложиться тоже могло по-разному. Нечего ему корить себя, Эдика поставили правильно. Так случилось. Так бывает
Grigva
Да неожиданный провал у Эдика на последнем этапе ,самый обидный момент на этих олимпийских играх☹️
Еще 216 комментариев

Еще по теме

219 комментариев Написать комментарий