МОК приветствует расследование в отношении окружения Валиевой в ситуации с положительной допинг-пробой

Международный олимпийский комитет (МОК) приветствует начало расследования в отношении окружения российской фигуристки Камилы Валиевой после того, как стало известно о ее положительной допинг-пробе. 

Об этом заявил глава пресс-службы МОК Марк Адамс.

«Мы приветствуем расследование в отношении окружения спортсмена как в этом, так и в других случаях. У Всемирного антидопингового агентства есть достаточные полномочия в этом, они имеют отдел расследований.

Мы будем способствовать расследованию действий не только спортсмена, но и его окружения. Будет очень жесткая позиция в расследовании действий окружения», – сказал Адамс на пресс-конференции.

Также Адамс ответил на вопрос о сроках обработки допинг-пробы Валиевой. Проба, которая дала положительный результат на триметазидин, была сдана 25 декабря 2021 года, однако о результате стало известно только 8 февраля 2022-го. 

«Я лично не могу объяснить, ответственна аккредитованная WADA лаборатория в Стокгольме, вопрос к ним. Я не могу лично объяснить. Все вопросы Стокгольмской лаборатории», – приводит слова Адамса «Р-Спорт».

Утонули в потоке новостей о Валиевой и до сих пор не собрали полную картину? Все самое важное – в этом тексте

Источник: «Р-Спорт»
Популярные комментарии
Александр Илькевич
Че вы за чушь то постоянно пишите о невозможности допинга у фигуристов? Там нагрузки конские. Особенно в системе Тутберидзе, где совсем юные девы фигачат ультрасложный контент на грани физических возможностей человека (в данном возрасте). Тут априори есть стимул применять поддерживающие препараты для улучшения выносливости и оптимальной работы сердечно-сосудистой системы + потребность в быстром восстановлении. Плюс фактор суперконкуренции. Это я не к тому что в ТШТ точно юзают допинг, а к тому, что в фигурке употребление допинга якобы бред. Не бред, ни разу.
Ответ на комментарий Бамбу
Жесть конечно. Можно было ожидать допинг у любого лыжника, биатлониста, саночника, хоккеиста, да простят меня они, но не в фигурном катании у девочки. РУСАДА плохо работает все ещё. Как и Минспорта, они должны были быть жёстче, чем ВАДА, перед Олимпиадой. Потому что в нынешних реалиях допинг российского спортсмена - это не только вопрос репутации самого спортсмена или медали, а подрыв репутации (и так расшатанной донельзя) страны.
undermail@mail.ru
Мне вот интересно, а никто не думает, что реально могли подсыпать. Если это разовое применение, оно ничего не даёт. Надо пить постоянно. Уверен есть механизмы, которые позволяют доказать непостоянство. Анализ волос, предыдущие пробы, последующие.
Дисперсия
Вопросы к лаборатории должны возникнуть в первую очередь, причем у компетентных органов. Какие санкции предусмотрены за нарушение сроков проверки проб и доведения результатов до спортсмена? Почему никто не говорит об этом? Расследование тоже должно включать проверку лаборатории, с неё надо спросить, как в единственной пробе оказалась запрещенка.
Еще 216 комментариев
219 комментариев Написать комментарий