Юрист Мишин о деле Валиевой: «Все решится очень быстро, слушание будет запущено уже сегодня. Решение должны вынести в течение 24 часов»

Юрист Сергей Мишин прокомментировал ситуацию с положительной допинг-пробой российской фигуристки Камилы Валиевой.

Валиева сдала положительную пробу в декабре во время чемпионата России в Санкт-Петербурге. В анализе было обнаружено запрещенное вещество триметазидин. Лаборатория в Стокгольме сообщила о положительной пробе 8 февраля. 

РУСАДА временно отстранило фигуристку 8 февраля, на следующий день агентство отменило отстранение. Международный олимпийский комитет (МОК) подаст апелляцию в Cпортивный арбитражный суд (CAS).

Выездная панель суда рассмотрит дело Валиевой до начала личного турнира фигуристок на Олимпиаде

– Все решится очень быстро, слушание будет запущено уже сегодня. Согласно регламенту, решение они должны вынести в течение 24 часов.

В рамках олимпиады CAS создает специальный состав арбитров, который работает исключительно на Олимпиаде и занимается допинговыми вопросами. В других случаях решение по времени может занимать по полгода, тут же все быстро будет. Так что решение по Валиевой будет известно сегодня или завтра.

– Камиле 15 лет, это плюс в этой ситуации?

– Это, безусловно, важный факт. Она, будучи несовершеннолетней, пользуется определенными гарантиями и правами. Ее личное участие в этих процедурах совершенно иное, если сравнивать со взрослыми, опытными спортсменами.

Будет рассматриваться простой вопрос: насколько решение РУСАДА было корректным в части снятия временного отстранения. Они будут рассматривать и факты, которые приведет сторона защиты. Например, важно, как субстанция попала в ее организм. Эти факты могут быть напрямую связаны с ее несовершеннолетием.

– Условно, если у Валиевой были проблемы с сердцем и она принимала этот препарат, это поможет стороне защиты?

– Сейчас абсолютно неважно, что делает или не делает препарат с медицинской точки зрения. То, что его включили в запрещенный список в 2014 году, уже достаточно для того, чтобы при обнаружении в моче появилось нарушение.

Достаточно обнаружить – и это нарушение, неважно, помогает оно вам или нет. Если лаборатория не ошиблась, то нарушение уже есть. Вопрос в том, какая вина спортсмена в том, как это попало в организм. Это влияет на форму вины, а форма вины влияет на размер санкций, – сказал Мишин. 

Шум вокруг Валиевой: иностранные журналисты достают, наши звезды поддерживают, а тренеры молчат

Источник: «Матч ТВ»
Популярные комментарии
green_apple
Мне так нравится, как всезнающие комментаторы на различных ресурсах (не только здесь, можно тот же Твиттер американский почитать или наши группы ВК) уже обвинили Тутберидзе, Шветского, Позднякова, кого угодно в том, что они напичкали Камилу препаратом. Но почему никому не приходит в голову то, что именно в случае Камилы препарат мог попасть в организм случайно? Доказательствами тому являются: 1) обнаружение препарата именно в микродозе; 2) обнаружение препарата в одной единственной пробе (с предыдущими и последующими чистыми пробами); Что если, действительно, препарат попал в пищу через загрязненные мясные продукты, которые в России, к сожалению, не редкость, или в допустимые к приему БАДы? Понятно, что сейчас эти рассуждения в глазах многих людей будут выглядеть как попытки оправдать Камилу и ее окружение, поскольку допинговую репутацию у России не отнимешь - на последних трех Олимпиадах (как минимум) мы без допинга не обошлись, к сожалению. Но здесь во внимание нужно и другие детали брать: 1) остальные девочки Этери чистые, а у нее в пул тестируемых ВАДА и РУСАДА входит как минимум 6 человек (весь состав сборной на данный сезон); 2) за 8 активных лет работы с разными учениками ТШТ не был замешан ни в одном допинг-скандале; 3) согласно комментариям врачей, препарат используется, прежде всего, для лечения кардио- и нейро- недугов у людей старше среднего возраста. Соответственно, смысла в приеме данного препарата подростком нет. Был бы еще фуросемид, логика бы хоть какая-то прослеживалась.
Квазя
Медведева стала меньше тренироваться у Орсера. Сама рассказывала. Как раздражают такие недалекие люди, как вы.
Ответ на комментарий они повсюду
Я тут задумался, а может неспроста все кто уходил от ТШТ проседали в физике? Та же Медведева у Орсера ползала по льду... А этот триметазидин как раз физику и качает....
Den3Lo
Хорошие дела быстро не делаются. Видимо будет бан. Как же я хочу ошибиться сейчас.
Еще 470 комментариев

Еще по теме

473 комментария Написать комментарий