Доктор медицинских наук Ахметов: «Триметазидин повышает толерантность к физической нагрузке. Человек меньше устает и быстрее восстанавливается»

Доктор медицинских наук, научный сотрудник Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Ильдус Ахметов прокомментировал ситуацию с положительной допинг-пробой фигуристки Камилы Валиевой.

Допинг-проба Валиевой, взятая во время чемпионата России в Санкт-Петербурге в декабре 2021 года, дала положительный результат на триметазидин.

«Триметазидин – известный в спорте препарат. В частности, китайские специалисты хорошо изучали его. Применяется в клинике, чтобы пациенты с заболеваниями сердца выживали.

Он хорошо действует на сердце, было доказано, что применение этого препарата повышает выживаемость больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Разумеется, в спорте его тоже пробовали применить. Эффект оказывался положительным на спортивные возможности, иначе его бы не было среди допинг-препаратов.

Согласно свежим данным, прием этого препарата повышает адаптацию человека к среднегорью и высокогорью (гипоксии), улучшает метаболизм миокарда.

Триметазидин повышает толерантность к физической нагрузке, увеличивает силу, выносливость, а также снижает в крови уровень молочной кислоты и продуктов распада мышечных клеток.

Соответственно, человек меньше устает и быстрее восстанавливается. Поэтому его применение в спорте может привести к улучшению спортивных результатов. Человек может чаще тренироваться, быстрее восстанавливаться. В целом, адаптация будет идти намного лучше у человека, принимающего этот препарат. 

Действующее вещество можно найти не только в самом препарате. Его иногда добавляют как примесь в разные добавки ради лучшего эффекта. Поэтому, не зная точный состав, спортсмен может нарваться на этот препарат.

В микродозах он может встречаться в ряде препаратов, так что спортсменам надо быть очень осторожными, чтобы запрещенные вещества не попали в организм», – сказал Ахметов. 

Почему за допинг-кошмар, в котором замешаны взрослые, страдает ребенок? О Камиле Валиевой

Как Валиева стала главной фигуристкой России и почему таких раньше не было

Источник: Metaratings.ru
Популярные комментарии
они повсюду
т.е. совсем не конфетки, а серьезный такой допинг
annabanana
Вспоминаю, когда Камила не выкатывала контент ПП в прошлом сезоне. А в этом году появилась удивительная стабильность - выкатывать 4 ультра-си это же не все мужики могут. Но смотря на ее физическую форму, думала, что может просто гоняли ее часто, вот и смогла выйти на такой пик стабильности. Хотя если подумать, Саша же тоже сильная, при этом мы видим, что Саша после 5 квадов выжатая как лимон. После такого все меньше веришь, что мы не виноваты... Хотя Камилу очень жалко. Понятно, что в 15 лет (да даже и в 18) слушаешься тренера во всем.
ludasia
шансы оправдать спортсменку высоки: триметазидин - это предуктал, это препарат СИСТЕМНОГО назначения, его принимают длительно для получения эффекта: первое влияние оценивают чз 2 нед, анализ эффективности проводят чз 3 месяца, в детской практике не применяют. У Камилы ВСЕ пробы до и после - ЧИСТЫЕ. Следовательно, можно и нужно и, надеюсь, будет доказано, что препарат попал случайно(примеси в бадах) или однократно(а здесь должен разбираться следственный комитет - каким образом препарат оказался в ребенке). Сейчас важно поддержать ребенка, помочь пережить эту дикость, она, уверена, вообще не понимает, что происходит.
Еще 384 комментария

Еще по теме

387 комментариев Написать комментарий