Марина Зуева: «Не назвала бы Пападакис и Сизерона однозначно сильнейшими хотя бы потому, что два года назад они проиграли Синициной и Кацалапову на ЧЕ»
Тренер по фигурному катанию Марина Зуева поделилась ожиданиями от соревнований в танцах на льду на Олимпиаде в Пекине.
– Насколько очевидны сейчас для вас лидирующие позиции Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона?
– Не назвала бы эту пару однозначно сильнейшей хотя бы потому, что два года назад они в очной борьбе проиграли Виктории Синициной и Никите Кацалапову на чемпионате Европы.
– Ну так проиграли крохи: 0,19 балла в произвольной и 0,14 – в сумме.
– Когда борьба идет предельно плотно, сотые доли балла зачастую и определяют разницу между победителем и проигравшим. Я не хочу сказать, что французы слабее. Но в той борьбе они проиграли. А в прошлом сезоне не выступали вообще. Опять же, речь не о том, стали Габриэла с Гийомом слабее или сильнее. Просто в их отсутствие чемпионами мира стали тоже Вика с Никитой, а этот титул добавляет фигуристу определенный вес.
Наверняка судьи в той или иной мере будут учитывать выступления танцевальных дуэтов в командном турнире, где шансы российской сборной выиграть золото очень высоки. Это ведь тоже немаловажно, когда тебя вызывают на старт и добавляют, что катается олимпийский чемпион. Это и самих спортсменов приободряет, и немножко дополнительно напрягает соперников. Но главным, конечно же, будет исполнение конкретной программы в конкретный момент.
До соревнований всегда ведь ведутся разговоры, какая из пар лучше. Но если пересмотреть прежние олимпийские прокаты, мы придем к выводу, что все победы, в общем-то, были заслуженными. Что победные выступления были не просто высококлассными, но и трогали чем-то еще.
Что до судейства, оно на Олимпиадах, на мой взгляд, почти всегда бывает максимально принципиальным. Да и сами арбитры отбираются на Игры тщательнее, чем на любых других соревнованиях, – сказала Зуева.