Виталий Норицын: «Трасса в Пекине уникальная, она не повторяет ни один из рельефов. Все очень полого, участков, где можно отдохнуть, почти нет»

Тренер сборной Болгарии, экс-тренер женской сборной России Виталий Норицын рассказал об особенностях олимпийской трассы в Пекине. 

– Трасса предъявляет высокие требования к производимой мощности. Все очень полого, участков, где можно отдохнуть, можно сказать, что нет. Есть два спуска, где ты садишься, но это кратковременно.

Все остальное – рабочие градиенты и, конечно, на такой высоте большое значение будут иметь аэробные возможности, плюс техническая составляющая, как ты подхватываешь себя на выкатах со спуска, как делаешь уходы на спуск.

– Первая половина круга – почти сплошной подъем.

– На ней нужно будет дозировать мощность и темп, чтобы правильно ее проходить, подобрать скорость, не уйти в сильную гипоксию. Ничего похожего на эту трассу нет, именно по углу стартового подъема.

Он достаточно пологий, и вообще получается, что на этой трассе горным ходом нет мест, где идти. Уверен, что парни везде пойдут под каждый шаг, девушки, может быть, где-то будут переключаться.

Трасса уникальная, она не повторяет ни один из рельефов. Но не нужно забывать, что это высота и аналогов такой высоте на Кубках мира нет, верхняя точка находится выше 1700 метров.

– 1712.

– Да, если быть точным, то именно 1712. Часы показывают немного разные цифры, где-то даже 1720, но это не важно, суть в том, что выше 1700.

Антхольц – самое высокое место, все говорят, что там, несмотря на то, что трасса простая, бежать все равно тяжело из-за высоты. А здесь будет еще сложнее, потому что скорость скольжения ниже и практически весь круг надо будет работать.

– Ветер на обратном пути встречный.

– Да, и поэтому, когда возвращаешься к стадиону, даже несмотря на то, что предусмотрена спусковая часть, надо будет на ней работать, потому что ветер в лицо и он постоянный. Но не такой страшный для рубежа, как предсказывали, можно работать.

– Есть опасения, что из-за встречного ветра и вечернего похолодания люди могут поморозиться?

– Поморозиться нет, а вот замерзнуть – могут. Когда рука мокрая, ее продувает ветром, пальцы стынут и на тактильных ощущениях во время стрельбы это сказывается.

Нужно будет за оставшиеся тренировочные дни подобрать правильную экипировку, которая будет сохранять тепло и позволит чувствовать винтовку, – сказал Норицын. 

На биатлонную трассу в Пекине никого не пускают, но наш разведчик там побывал. Она засыпана песком, а ветер как в трубе

Источник: «Матч ТВ»
Популярные комментарии
nessaty
человек дает объективную оценку трассе. но буратинам как всегда всё не так - не так сказал, не тем тоном, не с тем выражением лица итд.
Ответ на комментарий Konstantin Riga
И высота, и рельеф не тот, и ветер встречный, да ещё и порывами... Ну, всё не так! Только я почему-то уверен, что норвежцы и французы ни на что жаловаться не станут.
Wild fox
А Норицын сказал, что все не так?! Он всего лишь сделал анализ трассы. Мне интересно, когда люди начнут понимать свой же язык?
Ответ на комментарий Konstantin Riga
И высота, и рельеф не тот, и ветер встречный, да ещё и порывами... Ну, всё не так! Только я почему-то уверен, что норвежцы и французы ни на что жаловаться не станут.
VAXM
У кого аэробная мощность выше и кто лучше адаптирует свою технику к особенностям трассы. Подготовку лыж никто не отменял тоже
Ответ на комментарий Рыжая Белка
Вот и пойми, у кого на этой трассе будет преимущество - у бегунков с хорошей техников или у лошадок с мощным функционалом?
Еще 37 комментариев

Еще по теме

40 комментариев Написать комментарий