Габриэль Дэйлман: «Очень впечатляет, что девушки приземляют четверные. Но у меня сердце разбивается, когда они так сильно травмируются из-за этого»

Олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 в команде, канадская фигуристка Габриэль Дэйлман высказалась на тему травм в фигурном катании и возможного повышения возрастного ценза.

– Многие российские фигуристки катаются с травмами и повреждениями, в том числе в лучшей группе – Этери Тутберидзе. Это было и с Щербаковой, и с Трусовой, и с Усачевой, да и с другими. Что вы бы им посоветовали как более опытная фигуристка?

– Как девушка, которая выросла с российским тренером, я знаю, о чем вы говорите. Я каталась в Сочи со стрессовым переломом правой ноги. Если все очень плохо, даже если страшно сказать своему тренеру, родителям, да даже себе о травме – все равно берите отдых, если он вам нужен. Гораздо важнее это время на восстановление, потому что, если вы не залечитесь, тело будет ломаться еще проще.

Я с годами поняла, что брать отдых и восстанавливаться так же важно, как тренироваться. Если вы не восстановитесь, вы не сможете нормально тренироваться. Трудно этому научиться, но необходимо.

Загружаю...

– Проблема ли, что из-за травм карьеры фигуристок укорачиваются? В 17-18 лет уходит абсолютное большинство, особенно у нас в России.

– Тут будет непросто прокомментировать, потому что я не хочу сказать чего-то лишнего и неправильного. Меня очень впечатляет, что девушки приземляют четверные, это показывает, что все, что делают парни, могут делать и женщины. Но у меня сердце разбивается, когда они так сильно травмируются из-за этого. Даша на Гран-при Японии, Саша с ее травмой ноги.

Но это показывает, как они хотят двигать спорт вперед, у них невероятная миссия. Каждый бы желал такой. С другой стороны, неприятно, как четверные укорачивают их карьеру. Потому что они такие талантливые, невероятные! И тяжело видеть, как легко они травмируются.

Это актуально для всех спортсменов. Даже когда я тренировала четверные или мои знакомые – ты понимаешь, как легко там получить травму, если не сделаешь прыжок чисто или будешь делать слишком много попыток. Потому что тело действует на пределе, к которому оно не приспособлено, его там в принципе не должно быть!

И любое действие равно противодействию. Понимаю, это математическое понятие, но и здесь оно применимо. Если вы больше тренируетесь, вам нужно больше восстановления, это нужно понять. Если вы не отдыхаете, все может обвалиться по принципу домино.

– Понимаю, не вы решаете, – но должен ли ввиду этого ISU поднять возрастной ценз?

– Еще один сложный вопрос, особенно для меня. Но хороший. Мне было 15, когда я поехала на Олимпиаду в Сочи. Но теперь, когда смотришь на общую картину, четверные, изменения в мужском и женском катании, я думаю... мы должны поднять возраст. Все-таки это женские соревнования. В 15 я была девочкой, меня не рассматривали как женщину. Ради безопасности лучше его поднять, хотя есть аргументы и против. Решать, конечно, буду не я, а ISU.

Загружаю...

Пока все остаются здоровыми и понимают пределы возможностей, фигурное катание будет прекрасным. Думаю, нам надо очень много факторов серьезно брать во внимание при принятии решения. Как быть с тем, что все больше юных девочек травмируются? Насколько важно ментальное здоровье? Я считаю, мы как мировое сообщество должны сделать шаг назад и сказать себе: «Они не просто спортсмены, они люди». А человек превыше всего, не спорт, – сказала Дэйлман.

Давайте смиримся, что травма Усачевой – не последняя. Фигуристки и их близкие согласны на риск – другого система Тутберидзе не потерпит

Источник: Спорт-Экспресс
Популярные комментарии
Скелет_Полишинеля
Почему сразу Тутберидзе? Посмотрел бы на Жилину на последних двух Первенствах. Вот что можно вместо ужастика показывать болельщикам - лицо Ники "Ща убьюсь" перед заходом на квады. И ее страшные падения.
Daria Kurko
Она так говорит как будто прыгая тройные нельзя травмироватся. Чего тогда Габи не вспомнит свою коллегу по команде Кейтлин Осмонд, которая после завершения карьеры вспоминала все свои травмы и операции, там такой список что на несколько сборных хватило бы, а она вообще ультра си не учила даже. Но получается она герой и преодолела а наши бедные их заставляют. Уж говорили бы честно, достало, что русские девочки выигрывают надо хоть как то с этом справится, не выходит на соревнованиях, значит правилами ограничить.
Бюрофакс атакует
Ой, а кто это у нас такие вопросы провокационные задает? Источник пока не указан. Не иначе, мой любимка Кузнецов в Канаду дозвонился, чтобы набросить. Профэссионал)))
Еще 71 комментарий

Еще по теме

74 комментария Написать комментарий