Юрий Каминский: «Феномен Клэбо – это очень интересно. Хотел бы знать, через какие упражнения он добился такой легкости хода»

Тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский рассказал, что хотел бы продолжать работу с биатлонистами.

– Вы видите себя в дальнейшем именно биатлонным тренером?

– Я зашел не на один-два года. Точно могу сказать, что расту как биатлонный тренер. Правда, как лыжный, может быть, деградирую (смеется). На самом деле, удалось провести большую работу касательно конькового хода. Потому что наличие винтовки предполагает другие подходы. В этом плане я прибавил. Мне кажется, даже лыжникам в постановке конькового хода могу теперь предложить кое-что новое и мог бы работать чуть лучше.

– Пришли к этому путем экспериментов? Или с линейкой высчитывали углы?

– Занимались биомеханикой, хорошую работу проделывают в аналитическом управлении ЦСП Минспорта – где Андрей Крючков. Они дали много полезной информации. И мы сами немало снимали, смотрели. От тех же норвежцев разрыв удалось сократить.

Теперь больше беспокоит стрельба. Но это объяснимо. Нужно работать над нюансами. Вот взять рубеж в Рупольдинге. Изучал вчера протоколы двухлетней давности: как и сегодня, было очень много промахов именно на «стойке». Есть тенденция. И мне очень интересно подобрать ключи к этому подходу.

– Вы выигрывали Олимпиаду и чемпионат мира как лыжный тренер. Насколько для вас принципиально повторить это в биатлоне?

– Если я работаю в сборной России, то такие задачи ставятся по определению. Сам же я спокойнее к этому отношусь, ведь у меня уже, как вы сказали, были эти результаты. Но мне важно и интересно привести туда спортсменов. Помочь совершить им подвиг. А я убежден, что золотая олимпийская медаль в любом виде спорта – это подвиг.

– Сколько лет вы даете себе, чтобы вскрыть ДНК биатлона?

– Да я не могу сказать, что даже в лыжах осознал все до конца. Вот взять Клэбо. Его феномен – это очень интересно. Хотелось бы разгадать. Какое-то понимание есть, но я хотел бы знать, через какие упражнения он добился такой легкости хода. Он же за один поворот может уехать от кого угодно. Как?!

Мы всегда уделяли этому внимание, и мои спортсмены проходили их неплохо, но Клэбо делает что-то невероятное. На участках, которые многие считают второстепенные, он делает удивительные вещи. И тем самым лишний раз доказывает, что мелочей в спорте не бывает, – сказал Каминский.

Источник: Спорт-Экспресс
Популярные комментарии
akschweyan
Очень хорошее, адекватное и взвешенное интервью. Приход Каминского - лучшее, что случалось с нашей сборной за последние 8 лет. Заголовок абсолютно набросный, потому что Юрий Михайлович вообще ничего плохого подразумевает, а именно отдаёт должное Клэбо в том аспекте, который для него самого является принципиальным. Ну и очень радует, что Крючков по-прежнему работает и на своём месте.
Олежа Тищенко
Очень хорошее интервью Юрия Михайловича, почитайте на СЭ. Особенно было интересно услышать, что он "полез" в стрельбу)) Лишь бы Каминскому не мешали всякие идиоты из СБР и прочие Елисеевы. Тем более что промежуточные результаты видны уже сейчас. Лишь бы не сглазить, тьфу-тьфу-тьфу, *стучу по своей деревянной башке*. Надеюсь мы с ним всерьез и надолго.
Владимир Бельчиков
очень странно не замечать то что делает Клебо на спуске. И как сказал Каминский "повороты", ведь Клебо выбирает другие траектории, делает доп шаги. Там где другие пашут он спокойно едет, не дергается вперед, мб потому у него есть силы на доп движения во время спуска, а остальные там на деревянных ногах приходят в себя (или просто не понимают что надо делать?)
Ответ на комментарий MihuS
По-любому какие-то медицинские исключения!!! Чудес не бывает
Еще 89 комментариев

Еще по теме

92 комментария Написать комментарий