Александр Пак: «Лыжная сборная с 2010 по 2018 год не показывала стабильных результатов. Лыжники выбрались из этой ямы, думаю, биатлон тоже выберется»

Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Александр Пак высказался о подготовке лыжников и биатлонистов в России. 

– Почему за последние десять лет стало больше порядка в организационном плане, а медалей намного меньше? Дело же не только в допинге. Он и в лыжах был, но сейчас там результаты на порядок выше.

– Я не могу сказать, что лыжники блистали с 2010 по 2018 год. Тот же Саша Легков – олимпийский чемпион, но не чемпион мира. В то время лыжная сборная не показывала стабильных результатов.

Я уже не говорю про женскую команду, которая не попадала в призы. Лыжники выбрались из этой ямы. Наши виды спорта зависимы друг от друга в плане подготовки резерва, и я думаю, что мы тоже из этой ямы выберемся.

– Евгений Дементьев рассказывал, что биатлон – не массовый вид спорта, а массовыми должны быть лыжные гонки, которые и нужно развивать. Что от этого зависит благополучие и лыжного спорта, и биатлона. Вы с ним согласны?

– Именно с этим утверждением полностью согласен. Я вообще не понимаю, что такое массовый биатлон. Массовый вид спорта – это когда ты взял мяч и пошел во двор играть или надел лыжи и побежал в парке. 

В биатлоне есть огромное количество ограничений. Даже из пневматики нельзя пострелять во дворе. Там, где есть ограничения, спорт не может быть массовым. В пулевой и стендовой стрельбе даже не заикаются на эту тему. 

Если для лыж нужны только трассы, то для биатлона – стрельбища, комнаты хранения оружия, куча разрешений на это оружие, патроны, и это все очень непросто.

В биатлоне еще нужно два специалиста по функциональной и стрелковой подготовке. Наверняка есть уникумы, которые разбираются и в том, в другом, но в среднем нужно вдвое больше специалистов.

– Если же снимать эти ограничения ради массовости, то при обращении с оружием будут неизбежно возникать неприятные эксцессы.

– А для чего нам делать массовым биатлон? У нас им официально занимаются более 15 тысяч человек, и что нам это дает? Большая выборка детишек? Но по факту это только слова. 

В последние 20 лет выбирать особо не из кого. Население страны стало гораздо меньше, появилось огромное количество отвлекающих моментов: гаджеты, компьютерные игры. Дети менее охотно, чем раньше, идут в спорт. 

Если в нашу бытность физкультура в школе была радостным событием, то теперь наоборот. Вся система поменялась. Так, может, и нам надо уходить от массовости и переходить от количества к качеству?

Может, хватит уже привлекать новых детей? Вместо этого нужно как-то повышать уровень подготовки тех, кто уже занимается, – сказал Пак. 

Евгений Дементьев: «Не нужно искусственно создавать массовость биатлону, открывать чисто биатлонные школы. Массовый вид спорта – это лыжные гонки»

Источник: Metaratings
Популярные комментарии
Майкл Шишкин
Пак,блин,ты в школе-то на лыжах хоть раз ходил?Радостное событие?Лыжные занятия в 3ей четверти напрочь отбивают у детишек любовь к лыжам-тащи лыжи с собой,переодевайся,потом выходи во двор школы и ходи гуськом как дурак по раздолбанной ,загаженной собаками лыжне..Повезло разве что тем,у кого учителя-энтузиасты и водили детишек в ближайший лес да на хорошую трассу.Бывают правда поселки с развитой лыжной инфраструктурой,где можно лыжами с удовольствием заниматься.И еще детский биатлон надо рассматривать не как подготовку к спорту высших достижений,а просто как любой детский спорт.Есть база,стрельбище-да пусть занимаются.Футбольных секций тоже полно,а играют за сборную наемники
encaro_one
Тот же Саша Легков – олимпийский чемпион, но не чемпион мира. Продолжим "Тот же Устюгов" дважды чемпион мира в этот период, но не олимпийский чемпион )) Тот же Крюков трижды чемпиона мира, ой, и олимпийский чемпион )
Ольга Линде
Круто Пак деклассировал Легкова с Вылегжаниным и частично Черноусова, а так же отменил Крюкова, Панжинского, Петухова... Обалдеть заява.
Еще 37 комментариев

Еще по теме

40 комментариев Написать комментарий