Евгений Дементьев: «Не нужно искусственно создавать массовость биатлону, открывать чисто биатлонные школы. Массовый вид спорта – это лыжные гонки»

Олимпийский чемпион Турина-2006 Евгений Дементьев поделился мнением о различиях биатлона и лыжных гонок и о конкуренции этих двух видов спорта. 

– Вы следите за происходящим в биатлоне? Как бы ответили на простой и в то же время сложный вопрос: почему в биатлоне все складывается не так хорошо, как в лыжах?

– Все-таки наши виды спорта хоть и кажутся родственными, но они ментально и функционально сильно отличаются. Вроде они побратимы, но при этом совершенно разные.

Безусловно, я слежу за биатлоном, тем более трансляции идут друг за другом. Сложно ответить на такой вопрос, когда наблюдаешь за этим со стороны и не варишься в этой кухне. Хотелось бы, чтобы у биатлонистов тоже все получалось.

– Насколько серьезна ревность и конкуренция между лыжниками и биатлонистами?

– Я считаю, что эту конкуренцию не нужно создавать искусственно, а лыжи и биатлон должны развиваться в едином направлении. В советские времена все биатлонисты приходили из лыжных гонок.

Мировая практика показывает тот же пример, что дети начинают заниматься лыжами, а потом по тем или иным причинам могут перейти в биатлон. 

Не нужно создавать искусственно массовость биатлону и открывать специализированные чисто биатлонные школы. В мировой практике этого нет. Массовый вид спорта – это лыжные гонки, а биатлон – уже специализированное направление. 

Если у спортсмена не получится в лыжных гонках, он может себя попробовать в биатлоне, а если не получится в биатлоне, то в лыжные гонки он уже опоздал. Мы теряем и биатлониста и лыжника. 

При этом на подготовку биатлониста с нуля мы тратим гораздо больше ресурсов. На мой взгляд, до 15 лет все должны вариться в одной каше, а потом уже на этой базе мы будем получать и лыжников, и биатлонистов. А когда каждая федерация работает сама по себе, то и возникает такая нездоровая конкуренция. 

Мы на корню теряем кучу спортсменов, хотя могли бы их постоянно приумножать. Раньше в Советском Союзе и сейчас в Норвегии лыжники и биатлонисты гоняются вместе в начале сезона и весной, а у нас сейчас этого нет.

– Мне кажется очень сомнительным проект повышения массовости биатлона за счет использования большим числом детей низкопробного пневматического оружия. И это при том, что в стране элементарно не хватает качественных тренерских кадров для такого количеств занимающихся.

– В том-то и дело, что пневматическое и огнестрельное оружие – совершенно разные вещи. Это навязывание своих правил не приводит ни к чему хорошему. Работающие во всем мире тенденция и передовая практика зарубежных стран говорят о другом.

Норвегия, Швеция и Германия в 80-е годы брали все наработки с Советского Союза, а впоследствии их обогатили и приумножили на своем опыте. Мы же пытаемся изобретать велосипед, что и приводит к наблюдаемому в биатлоне спаду результатов, – сказал Дементьев. 

Источник: Metaratings
Популярные комментарии
Евгений Яшугин
"На мой взгляд, до 15 лет все должны вариться в одной каше, а потом уже на этой базе мы будем получать и лыжников, и биатлонистов" По-моему,  это очень правильно!
ReneHoseman
биатлон телегеничен, по формату он предпочтительнее для тв, за пределами тв лыжи массовее. лыжами люди занимаются самостоятельно, можно просто покататься семьей. биатлоном самостоятельно заниматься... попробуйте
kutavlik
В советском союзе лыжные секции были везде, где был снег зимой. Лыжи, палки, ботинки - бесплатно в спортшколе. Соревнования - каждый месяц. У нас в городе (тогда население было 30 тысяч) - каждый год появлялись в той или иной возрастной группе талантливые ребята, которые выигрывали область, ездили на зональные соревнования, некоторые на Союз... В школе постоянно занимались лыжами человек 200, а то и больше. Трасса была освещенная, поэтому и после работы там было много людей... А сейчас - хаос и запустение.
Еще 44 комментария

Еще по теме

47 комментариев Написать комментарий