Елена Вайцеховская: «Ресурс девочек «Хрустального» при той нагрузке, которая на них падает – 2-3 года. Потом либо нужна перезагрузка, либо будет сильный спад»

Журналист Елена Вайцеховская поделилась мнением о возможном повышении возрастного ценза в фигурном катании. 

«За обсуждением олимпийских шансов Алены Косторной (точнее, их отсутствия) на второй план ушел вопрос, который, как мне кажется, должен волновать причастных к фигурному катанию несколько сильнее, чем вопрос, кто именно из одиночниц поедет на Игры в Пекин.

Кто останется, если летом поднимут возраст?

Вроде бы ответ на поверхности: Трусова, которая хочет, Косторная, которая объявила, что будет продолжать (верить в эту латынь, или нет, личное дело каждого), Майя Хромых, Даша Усачева после выздоровления.

Валиева, наконец, которая по своему таланту и потенциалу могла бы выиграть не одну, а две Олимпиады, и, безусловно, второй такой фигуристки в мире нет.

Но тут просматривается парадокс: абсолютно все примеры из текущего настоящего и недавнего прошлого говорят о том, что ресурс девочек «Хрустального» при той нагрузке, которая на них падает, – два, максимум – три года.

Потом нужна либо перезагрузка, как это не слишком успешно пытался организовать Орсер для Медведевой, либо будет иметь место очень сильный спад, потеря кондиций и нервное истощение, следствием которого становится полное нежелание продолжать карьеру (вариант Липницкой, Загитовой).

Можно, конечно, сказать, что есть те, кто уже сейчас на подходе, они и дадут жару. Но есть нюанс: никто из маленьких не обладает ни прыжковым талантом Трусовой, ни уникальностью Валиевой, ни, возможно, характером Щербаковой, ни манкостью Косторной.

А надо будет за счет чего-то выделяться, работать на очередной «вау-эффект». За счет чего? За счет детской верткости в прыжках и неоднократно виденных хореографических приемов? Все это уже было...

Сложная ситуация может сложиться для всех без исключения, как мне кажется. Прежде всего для тренеров», – написала Вайцеховская. 

Нас убеждают, что возрастной ценз продлит карьеру фигуристок, а конкуренция станет честнее. Не верьте, это не так

Популярные комментарии
Спорт_в_массы
В 1978 году карьера Вайцеховской вынужденно закончилась: накануне чемпионата мира при неудачном входе в воду спортсменка получила тяжёлую травму — разрыв плечевого сустава. Дальнейшие попытки продолжать прыгать были малоуспешными. В 1980 году за месяц до Игр в Москве 22-летняя Вайцеховская ушла из спорта. По её словам, победив на Олимпийских играх и добившись тем самым максимального спортивного результата, она почти полностью потеряла интерес к прыжкам в воду (Википедия)
krokod
В случае Алины моральное истощение было в том числе благодаря постоянным нападкам от СМИ и экспертов, которые с самой Олимпиады требовали от неё все время доказывать, всегда возвращаться турниров только с золотом. Почему больше никого так не гнобили и не требовали подтверждать титулы, доказывать свою силу??? Поэтому её случай надо выносить за скобки
Мэри-Сью
А чем, собственно, она неправа?
Еще 642 комментария

Еще по теме

645 комментариев Написать комментарий