«Кубок России – проходные старты, не более. Спортсменам они интересны, министерствам спорта – нет». Тренер из Красноярского края о ситуации с биатлоном в регионах

Тренер сборной Красноярского края по биатлону Людмила Панова рассказала о ситуации с финансированием в регионах, а также о проблемах с составом участников на Кубке России.

Ранее сборная Красноярского края выиграла эстафету на втором этапе Кубка России в Тюмени, однако гонку пробежали лишь две команды.

– Куда делись все биатлонистки? 

– Во многих регионах проблемы с финансированием. Поэтому они ездят только на основные старты — «Ижевскую винтовку» и чемпионат России. Кубок России особо ничего не дает. Проходные старты, не более того.

Тренерам и спортсменам он интересен, местным министерствам спорта – вообще нет. Многим регионам дают квоту: три мальчика плюс три девочки. Взрослые или юниоры – неважно. Ну, люди выворачиваются как могут.

Кто-то ездит за свой счет, кто-то пытается найти спонсоров, но это почти нереально. Ну и в целом набрать биатлонную команду по нынешним временам очень сложно. Особенно взрослую и из девочек.

– Почему?

– Если ты не попал во взрослую сборную, единственная возможность не сидеть у родителей на шее — это ставка спортсмена-инструктора. У нас в регионе все спортсмены сидят на этих ставках.

Но в некоторых регионах такой возможности нет. И получается, что если ребята еще могут устроиться в органы, в тот же ЦСКА, и там получать какую-то поддержку, то у девочек вообще без вариантов.

– Ваша сборная Красноярского края ездит по этапам Кубка России за свои деньги?

– Нам оплачивает ЦСП и «Академия биатлона». У нас таких проблем, как в других регионах, нет. Поэтому и команда самая многочисленная – в Тюмени мы бежали эстафету двумя юниорскими командами и одной женской. Всего 13 человек привезли!

– Почему тогда в Чайковском у вас даже одной женской эстафеты не набралось?

– Люди болеют. Мы привезли пятерых спортсменок, из них двое заболели. Стараемся лидеров беречь, при любых проблемах со здоровьем на старт не ставим, – рассказала Панова.

«Когда мы закончим – кто бегать-то будет?» Беда в биатлоне: на эстафету вышли 2 команды со всей России

Популярные комментарии
alexman1996
Вот многие ноют, мол, кококо, госсподдержка, налоги. А вот так выглядит, когда финансирование от государства заканчивается. Выясняется, что соревноваться на местном уровне довольно дорого (не говоря уже о банальном попить-поесть и не сидеть на шее у родителей после 18). То есть та самая пресловутая баба Маша, может, и родила нам свою условную Нойнер, но мы этого запросто можем и не узнать, например, из-за этого. Так что выбирайте. Либо мы хотим, чтобы у нас были спортсмены и они где-то соревновались, тем самым обеспечивая нам досуг (сейчас не говорю о его качестве) — тогда мы миримся с тем, что спорт (любой, не только биатлон) в этой стране в текущей экономической ситуации не в состоянии полностью слезть с государственной иглы, и избегаем истошных воплей "КУДА ИДУТ МОИ НОЛОГИ". Либо же мы хотим, чтобы наши налоги шли куда-то ещё, и не хотим обеспечивать "зажравшихся и ленивых", но тогда вероятность того, что на международной арене мы будем претендовать на что-то серьёзное, будет бесконечно мало отличаться от нулевой. А спортсмены повесят свои винтовки на гвоздь и пойдут учиться и работать.
Майкл Шишкин
пенсии отняли,медицину "оптимизировали",детский спорт платный кругом,ку да идем-то ваще?Счас напишешь -что не туда-экстремистом объявят...По-большому счету народу чихать на спорт высших достижений,других проблем хватает,а вот то,что за детей кругом платить приходится-крайне актуально,а наверху все трындят про то,как демографию улучшить
fotograf57
А сократить кол-во бездельников от спорта не пробовали?
Еще 113 комментариев

Еще по теме

116 комментариев Написать комментарий