Анна Богалий: «Мы все время во всем ругаем тренера. Почему мы не говорим, что спортсмен – это личность? Ведь сборная – не детский сад»

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий поделилась мнением об ответственности тренеров за результаты женской сборной России на Кубке мира.

– Я уже не раз об этом говорила: мы все время сразу бежим и ругаем во всем тренера. Почему мы не говорим о том, что каждый спортсмен – это личность и должен развиваться, знать себя, анализировать и работать, в том числе в связке с тренером? Ведь сборная команда – это не детский сад. Это самые лучшие спортсмены страны, собранные в одном месте, чтобы показывать самые высокие результаты.

Тут не детский сад, и не нужно их учить основам. Нужно, чтобы спортсмен сам рос, прогрессировал, работал над собой. Не только тренер ответственен за результат. Но давайте дождемся окончания блока в три этапа, чтобы трезво оценку давать.

– Как вам кажется, у Шашилова получается  работать с женской сборной или это все-такие не его место?

– Здесь нечего комментировать, потому что у нас никто и не брался за эту работу. В очереди на эту должность никто точно не стоял. С чем это связано, не знаю. Не получилось у девчонок, и было сложно найти наставника.

Все-таки костяк команды – это свердловские девчонки. Из основных – это Света Миронова, Ира Казакевич, молодежь подросла. Сильная плеяда выросла. Думаю, Шашилов сам на другое рассчитывал. Но опять-таки, мы с вами сейчас вот так подискутируем, а потом бац, и будет медаль. Все скажут: «О, молодец, Михаил! Мы были виноваты». Давайте дадим время.

Как говорил Вольфганг Пихлер, биатлон тем и интересен, что выиграть может практически любой. Первые 30-50 человек рейтинга потенциально готовы в той или иной дисциплине биться минимум за первую шестерку. Вчера ты можешь быть 74-м, а сегодня собраться и выиграть, – сказала Богалий.

В женском биатлоне сплошная боль: похоже, тренер ни на что не влияет, да и оставаться в сборной с его настроем нет никакого смысла

Популярные комментарии
Прадимиррутин
Ну глядя на обе сборные трудно сказать детский или не детский. Этот палки забыл, тот старт проспал (а нет, это же один и тот же), этот не в тот створ поехал, тот лыжи забыл (а нет, это же один и тот же).
A_SU
Ага, пенсионерка Аня в последние два сезона в ОЗ была на границе второго и третьего десятков, как нынешние лидеры сборной)) Сейчас молились бы на нее))
Ответ на комментарий Mikke_l
Комментарий удален
Kneissl
Рост и развитие личности возможно при самофинансировании и самообеспечении. На повременно-премиальной зарплате рост в определённый момент прекращается и начинает стагнация. Когда надо возвращать полученные на подготовку деньги, тогда всё иначе - распорядок дня, тренировки, консультации и прочие моменты, в том числе новейшие инвентарь и имущество, способные добиться успеха, потому что надо шуршики возвращать с призовых.
Еще 12 комментариев

Еще по теме

15 комментариев Написать комментарий