Фомин о 0:1 с Хорватией: «Думали не о том, как играть в футбол, а как отбить 0:0. У нас менталитет отличается от европейского»

Полузащитник «Динамо» и сборной России Даниил Фомин поделился мыслями о причинах поражения от Хорватии (0:1) в квалификации ЧМ-2022.

– После заключительной игры с Хорватией не было ощущения, что они пока просто другой уровень?

– Нет. В первом матче ведь нормально играли, такого [как в Сплите] не было. Просто, наверное, мы вышли с психологией, что нас устраивает ничья, надо ее сохранить. И с первых минут начали оборонять этот результат, а потом во втором тайме из-за погоды мяч стал застревать. Поэтому все силы бросили на то, чтобы дотерпеть, но не получилось.

– О чем говорили в перерыве матча с Хорватией?

– Мысль была такая: нам тяжело, мяч не держится, нужно успокоить игру, сделать несколько передач. Начать играть в футбол, а не только отбиваться. Потому что если так и будем только терпеть, можем не выстоять.

– После матча Карпина удивила боязнь соперника, которая появилась у команды. Как отреагировал на это?

– Я тоже сказал, что это с психологией связано. Мы думали не о том, как играть в футбол, а как отбить 0:0.

– Если говорить и о других поколениях в сборной России, видно, что мы часто зажимаемся в решающих матчах. Есть мнение, что в том числе это идет из детского футбола, где у нас уже требуют результат и давят на детей, формируя психологию страха. Как думаешь, от чего эти зажимы происходят?

– Наверное, это совокупность факторов. В детстве действительно уже требуют результат. Плюс, мне кажется, у нас менталитет отличается от того, что в Европе.

Хорваты за день до матча в 10 часов вечера сидят в лобби с семьями, детьми, отдыхают, проводят время. А у нас такая психология: заезд, нужно сконцентрироваться на матче и все в таком плане. Порой эта предельная концентрация, возможно, нас самих сковывает.

Это все про менталитет. И это сложно поменять по щелчку. Но мы говорим об этом с Валерием Георгиевичем, понимаем, что психология очень важна и ей нужно заниматься.

– Как относишься к футбольным психологам в командах? В России пока такого мало.

– Думаю, это должно у нас прижиться. Сам не ходил к психологу, но в «Динамо» он есть. Может, в дальнейшем попробую. В любом случае это важно. Это есть везде – и в американском спорте, и в Европе психолог уже как тренер в штабе, – сказал Фомин.

Источник: «Матч ТВ»
Популярные комментарии
Артём Сергеев
Когда постоянно говоришь что у нас менталитет какой-то неправильный, он от этого лучше не становится. Надо или стараться менять его или не говорить впустую
SPRKT
По-моему, многие до сих пор считают, что команда все делала правильно. В 18-м против испании было аналогично, и выстояли (дальше сами знаете, что произошло). А в сплите все решило одно неудачное действие защитника. Хз, как к этому относиться. Да, футбола мало, но ведь и класс команд разный, и возможности ведения игры
Эвициавун)
Игроки - то мы лютые, это менталитет проклятый. Художник должен быть голодный, а вы уже в 20 лет жируете, не по делу.
Еще 29 комментариев

Еще по теме

32 комментария Написать комментарий