Катарина Гербольдт: «Если бы Мишин видел, что Туктамышевой необходим четверной, они бы вставляли в программу»

Бывшая российская фигуристка Катарина Гербольдт поделилась мнением о работе тренера Алексея Мишина и чемпионки мира Елизаветы Туктамышевой

— Лиза заслужила место в сборной, но все будет решать чемпионат России. Она достойна места в сборной, катается очень стабильно в этом сезоне.

Я преклоняюсь перед ней — упасть и снова подняться дорогого стоит. Это требует уважения.

Четверной? Она его уже прыгала. Алексей Николаевич — опытный и при этом не только «технарь», но и математик. Всегда все просчитывает. Если бы он видел, что он необходим, они бы вставляли в программу. Он может во время соревнований скорректировать программу.

Классно, что она осталась с ним, не ушла, не засомневалась в их тандеме.

— А могла?

— Это очень сложно — остаться в таких взаимоотношениях, особенно когда результаты упали. Думаю, он ее за это любит и ценит. И он ее тоже не списал со счетов. Искренне за нее болею и за Алексея Николаевича, весь багаж знаний, который у меня есть, он во многом благодаря нему, – сказала Гербольдт. 

Источник: Спорт-Экспресс
Популярные комментарии
ретроградный меркурий
Профессор Мишин никогда не шарил в математике современной судейской системы. Поэтому он всегда удивлялся, что его ученики проигрывали - Плющенко бесквадовому Лайсачеку, трикселистка Туктамышева Медведевой и Загитовой без ультра-си. Он всегда был специалистом по прыжковой технике и всегда на ней зацикливался. Любая хореография у него стерилизуется и очищается от всех лишних "бантиков", чтобы ничто не мешало прыжкам. Поэтому так странно на Лизе смотрелись постановки Ше-Линн Бурн - это Mishin edition. Поэтому хватался за голову Авербух, когда Мишин сходу выкинул половину его связок и находок для Коляды в "Белом вороне". А вот Тутберидзе в свое время раскусила суть современной системы. Что бессмысленно убиваться о квады и триксели, как Игнатов или Туктамышева, если ты на непрыжковых потом теряешь столько, что никакими квадами не догнать. Что компоненты не менее важны, чем техника, и работать на них надо с младых ногтей. Поэтому на любых соревнованиях вплоть до новисов можно посмотреть на детей и сразу видно - выучка Хрустального. Когда в "Ледниковый период. Дети" приходили из Хрустального - Соня Акатьева, Арсений Федотов, Вероника Жилина - там разница в качестве прокатов была просто космической по сравнению с другими школами. Дотянутые линии, крутая хореография, работа рук и корпуса, шаги, заходы, выезды, топовые вращения. И все лучшие выпускники школы ТШТ - это высочайший уровень непрыжковых, программы, усиленные под завязку, подогнанные индивидуально под спортсмена, маскирующие все его слабые стороны и выставляющие наружу сильные, вкатанность до мельчайшего жеста и мимолетного взгляда.
Беглый*
Тоже всегда удивляюсь, почему бы Лизе не вставить в свою программу этот четверной. Он у неё исключительно чистейший, эстетичный и даже слегка перекрученный. В особенности мне понравилась та последняя попытка на удочке, когда страхующий тренер чуть пополам не сломался.
Спорт_в_массы
Что за странный тренер-математик, лишает Лизу четверного, чтобы её квадистки обходили?) Саботажник какой-то. Гуляковой и Самодуровой он, наверное, тоже из каких-то математических выкладок ультра си не вставляет. Чтоб никто не догадался.
Еще 179 комментариев

Еще по теме

182 комментария Написать комментарий