Александр Жулин: «Чего в СССР было хорошего? Спортсмены-то были в нормальном положении – все за честь считали пообщаться, колбасы дать. А народ жил не очень»

Заслуженный тренер России по фигурному катанию Александр Жулин рассказал о своем отношении к СССР.

«Что мне нравилось в Советском Союзе? Мне нравилось, что мне было 20 лет. Думаю, из-за этого мне что-то нравилось в Советском Союзе. Молодой был, все было какое-то общее, все друг к другу ходили смотреть КВН, «Огоньки».

Люди были более открытые в силу того, что у всех было примерно столько же денег, сколько у твоих друзей, родственников. Поэтому все и были открытые, а когда появляется социальное неравенство, кто-то может себе позволить очень много, а кто-то живет практически в нищете, от этого все и происходит, это народ расслаивает.

Сейчас уже такого Советского Союза и не будет, ну а чего в СССР хорошего было? Когда стояли за сервелатом в очереди по тысяче человек? Когда выбрасывали какие-то польские сапоги, и там люди убивали друг друга? Ничего же не было.

Слава богу, у кого-то были какие-то связи – можно было поехать… У всех же были такие моменты, когда у тебя завскладом знакомый, где-то в мебельном знакомый. Особенно это было развито среди спортсменов, среди артистов. Мы-то были в нормальном положении, потому что все за честь считали пообщаться, колбасы какой-то дать, рыбы красной. В основном-то народ жил не очень, честно вам скажу.

Да, хорошее было то, что ни у кого ничего не было – все друг к другу в гости ходили, чаще улыбались почему-то, как мне кажется. Но если вы у меня спросите: хотел бы ты вернуться в Советский Союз? Нет, сейчас мне нравится все гораздо больше, сейчас более цивилизованное общество, мы действительно европейское государство», – сказал Жулин в подкасте «30 лет без СССР».

Источник: Радио Sputnik
Популярные комментарии
На Пекин
Народ и сейчас живёт не очень, честно вам скажу ((
Юстас Алексу
Это было время, когда верил в себя, в свои силы и в завтрашний день. Когда пенсионеры не считали копейки до следующей пенсии. Про плату за коммуналку вообще никто не думал, нищих и бомжей просто не было. Учителей в школе ученики не посылали на фиг, а уважали, ну или может быть, побаивались от родителей схлопотать за школьные выходки. Гнилья было мало. Над партийным руководителя посмеивались, но что бы презирать - такого не было. Да много чего хорошего было, медицина - на уровне, образование начальное, среднее, высшее - все таки лучшее в мире. Духовность - вот что характеризовало то общество. Но самое главное - вера в себя, наверно. Нынешней молодежи не завидую, расходный материал.
Ответ на комментарий Экс-эксперт
Редко встретишь человека поколения СССР, который признается, что любил то время только потому, что это было время его молодости.
Oksana77
Зато сейчас народ живет хорошо. Каждая вторая семья с детьми находится за чертой бедности. А то что страна вымирает(убыль населения сумасшедшая, уже никакими статистиками это не скрыть) - от хорошей жизни. И все таки бесплатная медицина, бесплатное образование, отсутствие безработицы и наркомании - перевешивает отсутствие колбасы. От голода никто не умирал
Еще 398 комментариев

Еще по теме

401 комментарий Написать комментарий