Леонова о возрастном цензе: «С одной стороны, я за ограничения. Но тогда не будет никакого прогресса, так что лучше оставить все как есть»

Серебряный призер чемпионата мира-2012 Алена Леонова оценила, как изменилось фигурное катание за годы ее спортивной карьеры. 

– Вы начали серьезную международную карьеру в 2006 году. Завершили в 2018-м. Сравнивая это время, мы видим будто две разные планеты. Как вы сами оцените все те изменения, которые произошли с видом спорта за эти годы?

– Огромное количество молодых девчонок, которые фанатично грызутся за медали. И готовы делать что угодно, чтобы исполнять и четверные, и пятерные, и желательно все это сразу вместе. Чтобы собрать максимально сложную программу и взобраться на пьедестал. Многое изменила группа Этери Тутберидзе, а вместе с тем и ее статус.

– Вы считаете ее главным человеком эпохи?

– В женском одиночном – безусловно.

– Сейчас многие задаются вопросом, как сделать такие истории долголетия в спорте, как у вас либо хотя бы как у Елизаветы Туктамышевой, не единичными случаями, а хорошей практикой. Возрастной ценз — это правильная мера в решении такой задачи?

– Как и у любой подобной инициативы, у возрастного ценза есть две стороны медали. С одной стороны, я за соблюдение возрастных ограничений. Но, с другой стороны, тогда ведь не будет никакого прогресса. Так что, видимо, лучше всего оставить сейчас все как есть. И давать возможность молодым выступать за свою страну. Они же выигрывают медали за Россию.

– Но ведь многие уходят сразу после успеха, например, на Олимпиаде.

– Конечно же, хочется видеть их в спорте как можно дольше. Как я и Лиза. Туктамышева в этом плане вообще умничка, она вышла на свой пик в таком возрасте. Ее пример должен вдохновлять.

Поэтому я думаю, что добиваться задачи сохранения наших звезд в спорте надо не запретами для талантливой молодежи. Все должно быть честно, и нет смысла бороться с природой, – сказала Леонова. 

Популярные комментарии
flyhigh
Классно же, когда девчонки, которые с 3-4 лет живут на катке, после того, как завоюют медали разного достоинства на международных турнирах, смогут в 19-20лет заняться образованием, изучением другого мира, отличного от спорта, а кто-то захочет стать тренером)) не обязательно всем брать пример с Лизы и Алёны и кататься до 25-27. А Лиза и сама говорила, что если бы попала на пьедестал ОИ, давно бы закончила🤷‍♀️
Маргарита В Сафронова
Спортивная борьба лучших-так должно быть. Это не грызня, это спорт. Грызня вокруг, не принимайте в ней участия, Алёна.
Alla Belova
О чём разговор? Надо просто немного подождать,сама ЭТ об этом говорила. Вырастет поколение,которое будет делать контент Трусовой,Акатьевой,Валиевой, и всё само сформируется. Будет видно,сколько вообще таких девочек,станет ли это нормой или будут уникумы. Также будет видно,насколько возможно сохранять контент после 18-20...или часть контента. И всё само сформируется. Сейчас уже немало девочек делают 4е и 3й аксель,они подрастут и можно будет делать выводы. Юниорские и взрослые соревнования с разным контентом или всё уравновесится. Или для кого - то будет путь Д.Брауна)) в смысле артистизма и тд,найдут такую же лазейку)) а следующий скачок,если он вообще возможен,будет очень нескоро. У мальчиков и мужчин пока никто не преодолел 4,5 и 5))
Еще 60 комментариев
63 комментария Написать комментарий