Американская легкоатлетка Кейн подала иск на 20 млн долларов против Nike и тренера Саласара

Американская бегунья Мэри Кейн подала иск на 20 миллионов долларов против тренера Альберто Саласара и компании Nike.

В 2012 году Кейн стала участницей группы Nike Oregon Project, которая тренировалась под руководством Саласара и под эгидой Nike. В 2019-м легкоатлетка обвинила тренера в грубом обращении – утверждалось, что Саласар постоянно оскорблял Кейн за избыточный, по его мнению, вес, а также унижал ее в присутствии других спортсменов.

В иске Кейн, поданном в окружной суд Малтнома, говорится, что представители Nike были в курсе ситуации, но не предприняли никаких действий. По словам легкоатлетки, ситуация негативно сказались как на ее психическом, так и физическом здоровье, что привело к глубокой депрессии, расстройству пищевого поведения, посттравматическому синдрому и мыслях о суициде.

Сам Саласар отрицал обвинения в грубом обращении со спортсменами.

«Компании несут ответственность за поведение своих менеджеров. Работа Nike заключалась в том, чтобы Саласар не оскорблял спортсменов, которых тренировал. Nike позволила Альберто унижать женщин из-за их веса, подвергнуть их объективации, игнорируя здоровье и благополучие. Это было системной и распространенной проблемой», – говорит адвокат спортсменки Уэст МакКолл.

За неправомерное поведение Саласар ранее был пожизненно отстранен Американским центром безопасности спорта (US Center for SafeSport) от любой деятельности, связанной со спортом. В 2019-м он также был дисквалифицирован на 4 года за нарушение антидопинговых правил.

Легенду бега Мо Фара спасают от бана за допинг? Его тренер дисквалифицирован, но старые пробы не отдают для перепроверки

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти акции и промокоды nike.

Источник: Oregonlive
Популярные комментарии
Ed Monix
вероятно, юридически согласовывали адекватную сумму иска, то, что можно реально выбить, поэтому так долго
thank you
Для того, чтобы добиться желаемого результата, Салазар не только морил свою подопечную строгими диетами, но и требовал принимать запрещенные препараты - диуретики, публично оскорблял и унижал ее за “лишний вес”. Однажды, когда Мэри Кейн плохо пробежала на соревновании, он заставил ее остаться на стадионе - шел проливной дождь - и при всей группе стал унижать. “Вот! Ты набрала 1,5 кг! Вот почему ты так хреново бежишь!” - орал Салазар на промокшую до нитки и сгорающую от стыда школьницу. После этого эпизода у Мэри случился нервный срыв, она начала наносить себе порезы острыми предметами. Когда она рассказала о своих психических проблемах психологу команды и тренеру, оба от нее отмахнулись. В итоге, Салазар добился того, что жировая масса у его ученицы сократилась до такого уровня, что у нее началось заболевание, при котором у женщины пропадает менструальный цикл. Такое состояние длилось у Мэри Кейн три года. Три года она не могла восстановить цикл и рисковала на всю жизнь остаться бесплодной. Но это еще не все. У Мэри упала выработка женского гормона эстрогена. А этот гормон отвечает за усвоение оганизмом кальция. Итог - за три года под руководством тренера Салазара у молодой девушки было 5 переломов костей. По моему, в этом случае можно было больше заявить чем 20 мл
Ответ на комментарий say no to blatters drugs
Есть определенная закономерность в том, что бегунья, чей профиль на Спортсе был создан только когда ей стукнуло 25 лет, затребовала аж 20 миллионов долларов из-за несправедливой и уничижительной, по ее мнению, критики ее формы. Странно, что не миллиард требует, а также странно, что жанр Stand Up до сих пор не закрылся в США из-за столь широкого спектра легкообижающихся и астрономических исков по любому поводу. Пафосное заявление "I Was the Fastest Girl in America, Until I Joined Nike" добавляет сомнений в том, что данная дама настрадала на 20 миллионов.
Nikolay
Помню смотрел этот ролик, сейчас там 18 млн просмотров. NY Times тему жует, там еще Аллисон Феликс снялась, мол Nike не хотели убирать из контракта пункт о запрете рожать во время действия контракта. Типа у Nike это обычная практика.
Еще 2 комментария

Еще по теме

5 комментариев Написать комментарий