Максим Михайлов: «С молодежью в волейболе сейчас проблема – нет хороших людей массово. Не хватает доигровщиков, это одна из самых сложных позиций»

Диагональный казанского «Зенита» и игрок сборной России Максим Михайлов рассказал о нехватке молодежи в волейболе, а также поделился мнением о лимите на легионеров в волейболе и футболе. 

– Вы говорили, что в России мало топовых доигровщиков. Даже казанский «Зенит» сталкивался с этой проблемой. Поэтому на эту позицию и стали наигрывать вас как в клубе, так и иногда в сборной?

– С молодежью сейчас проблема. Нет хороших людей массово, лишь один-два человека появляются, но не для национальной сборной.

Не хватает в волейболе доигровщиков – это одна из самых сложных позиций в спорте: те люди, которые решают исходы матчей. Если сравнивать сборную с другими, то у нас нехватка. То же самое в клубах. Эти дыры, безусловно, закрывают легионерами.

– Это основная их позиция?

– Их берут под самые важные позиции, где люди приносят большое количество очков. Это доигровщики и диагональные. В России, в основном, берут на эти позиции.

За счет того, что у нас разрешено лишь два легионера – во многих странах это три и больше – в Суперлигу берут только топовых. У нас сильный чемпионат. Думаю, Россия входит в топ-3 или даже в топ-2 лиг мира.

Первая – Италия. За счет большего числа легионеров, которым разрешено там играть, они и держат марку на протяжении десяти лет.

– Как вы относитесь к лимиту на легионеров в российском волейболе и футболе?

– В Суперлиге однозначно я за лимит, равный двум легионерам: у нас много молодых и сильных игроков. В футболе против лимита – конкуренция поможет развитию россиян.

Конечно, это не 11 легионеров в команде на поле одновременно. Именно в этой конкуренции русские футболисты смогут расти. А если глобально, то нужно кардинально менять всю систему подготовки игроков, начиная с детского спорта, – сказал Михайлов.

Источник: Eurosport
Популярные комментарии
Vano from Tbilisi
Макс у нас еще все хорошо, стабильно появляются молодые игроки. А вот в других странах реальные проблемы. Да и вообще кто может вспомнить ТОПовых игроков появившихся в волейболе в последние 5-6 лет. Игроков уровня Макса, Леона или Кристенсона. В волейболе временный кризис
Vano from Tbilisi
Не, это все не то. Я про тех, кто уже в 19-20 лет тащит свои клубы и сборные на самом высоком уровне(только давайте без одного распиареного итальянца). Михайлов в 20 уже тащит сборную на ОИ и получает бронзу.(за 13 лет так и не появилось игрока его уровня) Леон, тут и слов не надо, Кристенсон, будучи студентом, становится номером 1 США, причем сразу ясно что всерьез и на долго. Ну или тот же Мусерский. Сейчас игроки подобного уровня не появляются. Бризар, Патри(серьезно, у него кроме ОИ вообще ничего примечательного в карьере нет), Яковлев с Кохановски это все моль на фоне тех кого я перечислял. Хотя да, они хорошие игроки, но не уровня mvp каждого турнира.
Ответ на комментарий последний из пацаков
>> ТОПовых игроков появившихся в волейболе в последние 5-6 лет Бризар, Патри, Шиненьез. Иван Яковлев по большому счёту засветился 4 года назад. Коханевский.
beltravel71
Нет массовости.Занимаются спортом серьезно сейчас или дети тренеров(бывших спортсменов),которые могут им дать .Я не беру в расчёт культовые виды(Фигурное ,хоккей).Если Родители могут позволить себе(перевезти в другой город например) ,дети могут чего то добиться .Я вырос в районом центре,у нас была масса спортивных кружков,включая греблю и велоспорт например .Сейчас такого и близко нет.Единоборства ,да масса танцев каких то. Да, построили катки-кадров нет .Одни подкатки..
Еще 2 комментария

Еще по теме

5 комментариев Написать комментарий