Юрий Каминский: «На Семинском перевале запланированную работу сделали. Направленность тренировок была сравнимой с прошлым сезоном, но интенсивность выше»

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский рассказал, как прошел сбор его группы на Семинском перевале. 

В составе группы работали Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Антон Бабиков, Кирилл Стрельцов, Никита Поршнев, Даниил Серохвостов, Михаил Первушин, а также Андрей Вьюхин и Евгений Сидоров, тренировавшиеся за счет регионов.

– В прошлом сезоне вы тоже примерно в эти же сроки проводили сбор на Семинском перевале. В чем отличие сейчас?

– Тогда мы приехали на двенадцать дней позже, но задачи стояли те же самые – развитие аэробной выносливости, набор горного стажа, совершенствование техники. Главное отличие в том, что в этом сезоне мы начали работу намного раньше и более планомерно, а потому подошли к горному сбору в более хорошем состоянии. Соответственно, все показатели по итогам сбора у ребят на более высоком уровне, если сравнивать с прошлым годом. Адаптировались парни гораздо быстрее, и это закономерно.

Могу сказать, что абсолютно всю запланированную работу мы сделали. Направленность тренировок была сравнимой с прошлым сезоном, но интенсивность в некоторых тренировках немного выше. Семинский перевал – самая жесткая высота из знакомых мне мест, находящихся на высоте до 2000 метров. Исходя из текущего состояния спортсменов мы отдельные тренировки переносили или заменяли, но это незначительно влияло на характер работы в целом.

Погода в начале сбора была немного дождливой, но последние 10 дней было солнечно, не жарко и очень комфортно.

– В составе вашей группы вновь работали Андрей Вьюхин и Евгений Сидоров?

– Да, но дальнейшая работа этих ребят в нашей группе зависит от регионов, которые и финансировали их подготовку. К следующему сбору в Сочи их привлекать нецелесообразно, поскольку там мы будем тестировать методические схемы переезда с одной высоты на другую и следить за тем, как лучше организовать тренировочный процесс, чтобы на второй горе получить наибольшую эффективность.

Конечно, невозможно один в один сопоставить «Лауру» и Пекин, поскольку это совершенно разные горные массивы, акклиматизация пройдет по-разному, но попробовать методические приёмы мы должны. Андрей и Женя будут готовиться к летнему чемпионату России с командами своих регионов.

– Отсутствие на прошедшем сборе Карима Халили – согласованное с вами решение?

– Конечно. Мы решили не отказываться от тех стартов, на которые его пригласили (шоу-гонка в Висбадене и фестиваль Мартена Фуркада в Анси). Это престиж страны и СБР, это хорошая контрольная работа в борьбе с сильнейшими биатлонистами мира. Соревнования – лучшая тренировка.

Мы спланировали тренировочный процесс таким образом, чтобы Карим ничего не потерял в сравнении с другими спортсменами группы. Он уехал в Европу в горы и провел ту же работу, что и мы. В плане работоспособности у него все в полном порядке. Гонку Мартена Фуркада он проведет в межсборье, а затем присоединится к нам в Сочи, – сказал Каминский. 

Источник: СБР
Популярные комментарии
<vella>
Очень надеюсь на это:) Верю в Каминского.
Ответ на комментарий Биатлонная зима
Неужели наши парни в сезоне будут смотреться приличнее, чем в прошлом году.
anty
Ну Карим-то точно все выполнил, он привычный тренироваться самостоятельно по тренерским планам и очень дисциплинированный.
Биатлонная зима
Каминский показал ещё в прошлом сезоне, что не зря работает с мужской командой биатлонистов. Надеюсь, что в сезоне прибавят здорово.
Ответ на комментарий <vella>
Очень надеюсь на это:) Верю в Каминского.
Еще 4 комментария

Еще по теме

7 комментариев Написать комментарий