Фигуристка Трифонова о Тутберидзе: «Понимаю по своему тренеру, что там все делается очень жестко. Но от этого и приходит результат»

Российская фигуристка, финалистка проекта «Голос. Дети» Алиса Трифонова рассказала о своем прогрессе в спорте и поделилась мнением о тренере Этери Тутберидзе

– На твоем YouTube-канале под роликами, где ты катаешься, встречаются комментарии, где люди жалеют, что ты не заняла первое место на каком-то турнире. Кто-то писал, что пробиться на Олимпиаду будет сложно, потому что есть Софья Акатьева, которая прыгает в твоем возрасте четверные прыжки и так далее. Ты отвечаешь на подобные комментарии довольно резко. Тебя реально задевают сравнения с ученицами Тутберидзе и другими девушками-квадистками?

– Нет, я не расстраиваюсь из-за таких сравнений. Этот сезон дал мне понять, что я могу попасть в призы, хотя раньше я не претендовала на призовые места. Так что меня никак не ранят такие комментарии. К тому же многие зрители меня поддерживают.

Кроме того, я никогда не расстраиваюсь, когда не занимаю, например, первое место, потому что после каждого выступления замечаю у себя прогресс. Я всегда работала и в вокале, в фигурном катании для того, чтобы увеличивать свои баллы и обгонять саму себя. Это у меня получается.

Я выставляла в инстаграме свои результаты в фигурном катании за весь сезон – и по ним видно, что я совершила большой прогресс. Для меня это очень важно. Если в начале сезона я была на 26 месте, то я в конце поднялась на второе.

– Кто тебе ближе из девушек, которые сейчас находятся в нашем топе, – например, Анна Щербакова, Александра Трусова, Камила Валиева, Алена Косторная, Елизавета Туктамышева?

– Я очень уважаю всех фигуристок, потому что сама нахожусь в этой среде долгое время и понимаю, какого труда стоит выбраться туда и достигать таких вершин. Нужно просто жить на льду, чтобы так кататься. Даже просто чтобы так скользить, не говоря уже о прыжках.

Наверное, одну фигуристку я не могу выбрать. Считаю, что это нечестно, потому что все они заслуживают быть на первых местах.

Возьмем для примера Трусову: даже если у нее иногда что-то не получается, на мой взгляд, она все равно заслуживает быть на первом месте, потому что выучить все четверные прыжки — это нечто. Для этого нужно невероятно потрудиться. И все эти фигуристки – огромные молодцы.

– А как ты относишься к самой успешной наставнице по фигурному катанию прямо сейчас – Этери Тутберидзе – и что думаешь о методах ее работы?

– Я считаю, что, если множество учеников тренера вышли на высокий уровень, то это хороший наставник. Сама я у Тутберидзе не занималась и подробно не могу рассказать, так как все детали выясняются в ходе работы. Но я понимаю по своему тренеру, что там все делается очень жестко.

Бывает, что могут и накричать на ученика – но от этого и приходит результат. Если у фигуристов есть высокие достижения, значит, Тутберидзе – хороший тренер, – сказала Трифонова. 

Источник: Gazeta.ru
Популярные комментарии
Anna Leonova
Девочка очень корректно ответила на все вопросы, почему слеплен такой "жареный" мерзкий заголовок не соответствующий тональности интервью? Почему заведомая ложь выносится вперёд? Когда за это будут отвечать?
Маргарита В Сафронова
У "жёсткой" Тутберидзе очень улыбчивые, жизнерадостные ученики. Почему бы это?
Лека-Лека
Вот пожалуйста - здравые рассуждения подростка. Большой спорт - это не сопли и слюни, а каторжный труд. И рассусоливаниям там не место. А если такие умопомрачительные результаты у одного ТШ (почему-то все говорят только об Этери, забывая об остальных тренерах), то, значит, создана принципиально новая система. Сразу на память приходит создание с практически нуля советского хоккея гениальным Тарасовым.
Еще 87 комментариев

Еще по теме

90 комментариев Написать комментарий