Вдова Александра Белова: «У Саши было очень много поклонниц. Некоторые хотели помыть полы у нас дома»

Александра Овчинникова, вдова легендарного советского игрока Александра Белова, рассказала о знакомстве с олимпийским чемпионом-1972, а также отметила, что, несмотря на большую известность, у Белова не было звездной болезни.

– Как Белов ухаживал, и что из ухаживаний особенно запомнилось?

– Познакомились мы в 1971 году, когда я приехала играть в ленинградский «Спартак». Но каких-то отношений не было. Саша мне всегда нравился, но не мне же первой подходить и делиться чувствами. Сейчас-то я думаю, что почему бы и не быть первой. Какая разница, кто раньше скажет о чувствах, если потом они превратятся в счастье. А тогда... Тогда Саша не подходил.

Подошел его друг, тоже игрок сборной СССР, Миша Коркия, посланный, как я потом поняла, Беловым на разведку. Миша спрашивает меня: «Тебе Саша нравится?» – «Да, очень нравится». – «Так и ты ему нравишься». И подводит итог: «Какие же вы дураки! Когда на свадьбу пригласите?»

Загружаю...

И опять Саша не подошел. Трудно представить, но при всей своей знаменитости и народном обожании Саша оказался тогда таким робким. Он не подошел. Он прислал... письмо. С просьбой позвонить и договориться о встрече, «если сочтешь нужным».

Я-то еще как сочла, но ужас в том, что должна была позвонить 28 октября, а уже шел ноябрь – мы только-только прилетели в Ленинград с тренировочных сборов. И тут совершенно случайно пересекаемся с Сашей в коридоре клуба. «Ты письмо получила?» – «Да, вот оно». – «Отдай мне его!» – «Нет, не отдам». – «Давай тогда вечером встретимся».

На следующий день Саша со сборной улетел в Америку, велев своей маме, Марии Дмитриевне, обязательно мне позвонить и познакомиться. Он так был тороплив. Будто чувствовал, как мало у него времени. И у нас с ним тоже. Потом выяснилось: всего три года.

– Ни для кого не секрет, что Саша был первый парень в городе. Да и вы признавались «мисс Баскетбол» Европы. Была ли ревность? Или это понятие не касалось ваших отношений?

– Конечно, у Саши было очень много поклонниц. Некоторые даже узнавали адрес и приходили к нам домой. Предлагали помыть полы или прибрать в квартире – только бы Сашу увидеть.

Разные были ситуации. Мария Дмитриевна в таких случаях приговаривала: «Их семь, а ты хозяюшка над всем». Стало быть, главная. А ревность... Она ведь нередко продолжение любви.

– Была ли у Саши звездная болезнь? Чувствовал ли он себя звездой?

– Эту хворь приписывают кому не попадя, забывая главное: чтобы заболеть звездной болезнью, надо для начала стать звездой. Саша и был звездой, более того – суперзвездой, если припомнить золотую россыпь его медалей. И, конечно, он осознавал свою значимость. А как не осознавать, когда тысячи, десятки тысяч скандируют на каждом матче: «Белов! Белов! Саша! Саша!»

Но звездную болезнь он не подхватил. Да и не мог подхватить, если припомнить, кто в основном воспитывал его – мама и тренер Владимир Петрович Кондрашин. Зазнайства они бы точно не потерпели, – поделилась Овчинникова в интервью «Спорт-Экспресс».

Загружаю...

«Движение вверх» собрало 1,7 миллиарда рублей. Это рекорд России

Что «Движение вверх» говорит о нас самих и о современной России

Источник: Спорт-Экспресс
Популярные комментарии
Aleksey Novikov
Прошло более 4 часов, а комментов 0. Вот и всё что нужно знать о чувстве Патриотизма. Белов Александр - Спасибо за всё!!!
Evincive
Видел его близко всего один раз. В середине 70-х обедали за соседними столиками в ресторане «Кавказский» на Невском. Невольно прислушивался к разговору. Этого небольшого времени вполне хватило понять, какой это скромный и обаятельный человек. Ни намёка на «звёздность». А что касается баскетбола, до сих пор считаю, что в нашей истории этой игры лучше его никого не было и вряд ли будет.
M@rin@
Про полы - скорее врет, так для красного словца. А то что статья не вызвала никаких эмоций, судя по откликам - это печально. Беловы оба - наше достояние и легенды. Однозначно!
Еще 5 комментариев

Еще по теме

8 комментариев Написать комментарий