Алла Шишкина: «В синхронном плавании нет опасности для мозга. Доказывается нами, спортсменами, получившими по два высших образования»

Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина развеяла одно из предубеждений о синхронном плавании.

«Мозг синхронисток отмирает от гипоксии.

Последние дни я много встречаюсь с совершенно разными людьми, и у очень многих из них есть это жуткое предубеждение. Когда я услышала впервые, то подумала, что этот человек один, но теперь вижу, что таких много, и они не отдали своих детей в синхронное плавание по этой причине

Сейчас буду развеивать этот страшный миф, потому что такие мысли людей меня напугали.

Для того, чтобы начались реальные, необратимые изменения в мозге человека, это должна быть определенная гипоксия мозга, вызванная травмой, внезапной остановкой сердца, хроническими заболеваниями и тому подобным, при этом длиться она должна довольно продолжительное время, а не десятки секунд, как в нашем виде спорта.

Также нужно различать контролируемую гипоксию и неконтролируемую. Когда мы делаем программы, то на длительных связках чувства явно не из приятных, но есть огромное но! Мы умеем с этим работать, наш мозг не отключается, организм натренирован и готов к этому благодаря ежедневной практике.

Рекорд мира по задержке дыхания под водой без движения – около 20 минут. Двадцати! Вдумайтесь в эту цифру. В синхронном плавании регламентом соревнований запрещена задержка дыхания больше, чем на 45 секунд. Но мало кто делает связки даже на 20-25 секунд.

В детском возрасте существует обязательная программа, там нужно делать фигуры медленно и спокойно, но на моем веку никто не делал медленнее, чем за 1:15 и надо помнить, что это не человек с улицы, это дети, которые ежедневно тренируют свои легкие, мышцы и, самое главное, мозг.

Наш мозг управляет всем, и если научиться подавлять панику, то возможности человеческого тела значительно расширяются. Никто не будет заставлять вашего ребенка нырять на минуту, если он к этому не готов.

Вывод: в синхронном плавании нет опасности для мозга. Это доказывается не только научными статьями, но и нами, спортсменами, получившими по два высших образования и отлично дающими интервью, грамотно и четко излагающими свои мысли.

Уверена, что после нашей победы на Олимпийских играх сейчас будет бум записи деток на синхронное плавание. Ничего не бойтесь. Это лучший вид спорта», – написала Шишкина.

Популярные комментарии
Павел Белов
Так то высшее образование - это не признак ума
Sasha Tokarev
Отлично разложила. От себя добавлю- подытожу, опасности в этом, да и в других видах спорта для мозга нет только в том случае если мозг есть. А вот если мозги отсутствуют, то лучше в воду не лезть, да и из дому выходить не рекомендуется.
Биатлонная зима
Сейчас тренироваться плаванием для родителей своих чад дороговато. А вот по образованию и двум вышкам, все очень призрачно. На работу люди устраиваются далеко не по профессии. Места заняты.....
Еще 2 комментария

Еще по теме

5 комментариев Написать комментарий