Коваленко о молодежи: «Теряем хоккейный генофонд в возрасте от 18 до 21 года. Надо запускать молодежную сборную в КХЛ или ВХЛ»

Экс-руководитель профсоюза игроков КХЛ, депутат Госдумы Андрей Коваленко поделился мнением о проблемах с развитием молодежи в российском хоккее. 

– Какая проблема для вас – главная?

– Не раз говорил, что самая болезненная проблема – молодежная. В нашем хоккее запущены современные программы подготовки – та же «Красная машина», есть «Золотая шайба», один из турниров которой каждый год провожу в родном Балаково. 

Но именно на выходе из юниорского хоккея многие наши таланты теряются. Да, есть МХЛ, она выпускает сотни хоккеистов в год, однако в профессиональном хоккее – если смотреть по факту – проявляют себя максимум десятки. Иначе говоря, в 18-21-летнем возрасте, по сути, теряем свой хоккейный генофонд. Надо задуматься, почему на этом этапе идет системный сбой.

– Что нам нужно делать, чтобы не терять молодежь?

– Первое – подтягивать уровень МХЛ. Второе – больше доверять молодежи на уровне КХЛ, где даже правило двух лимитчиков в составе не работает – они просто сидят на лавке и протирают штаны. Но 20 лет – самый тонкий возраст, если ты не играешь, то за месяц-два бездействия можешь перечеркнуть свою карьеру.  

– В КХЛ нужны жесткие лимиты?

– Никогда не был их сторонником, по сути, они, может, необходимы, но в наших реалиях не работают. 

На мой взгляд, имеет смысл вернуться к идее выступления молодежной сборной страны в клубных чемпионатах. Несколько лет назад под руководством Виталия Прохорова наша юниорская сборная была эффективна в первенстве МХЛ, проект, несмотря на нехоккейные проблемы (команда не поехала на ЮЧМ из-за мельдония – прим. Sports.ru), в целом состоялся.

Думаю, нужно идти дальше – и запускать молодежную сборную во взрослый хоккей. Если не в КХЛ, то в ВХЛ. Прекрасно понимаю, насколько сложно такую идею реализовать и пусть и на год, но забрать молодых хоккеистов из их клубов. Тем не менее для нашей молодежи это будет реальный прорыв во взрослый хоккей, – сказал Коваленко. 

Источник: Russia-Hockey.ru
Популярные комментарии
slav w.
В МХЛ и ВХЛ итак есть молодёжные сборные, только называются они СКА-Варяги, СКА-1946 и СКА-Нева. И как раз они сейчас и являются причиной потери этого «генофонда», потому что вместо того, чтобы играть в КХЛ за менее статусные клубы, они стагнируют в МХЛ и ВХЛ. А также причиной потери этого «генофонда» является исключение Кузни, Лады и Югры. А также деградация тренерской школы на всех уровнях. Но об этом Коваленко никогда не скажет, ведь тогда получится, что Северная Америка и легионеры здесь не причём…
СынМилосердова
По идее на молодняк должен работать потолок зарплат, раз нельзя забить дорогими игроками ростер,то надо использовать молодых на дешёвых контрактах. А сборная на клубном уровне - это попытка читерства, которая не сработает.
HockeyMan
Почему ни в Канаде, ни в Финляндии, ни в Швеции и тд такого нет, но у них все хорошо с молодёжью. А нам нужно создавать какие то не понятные команды?
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий