Мария Бутырская о ЧМ-1999: «Четыре золота — это была бомба, нас принимали в Белом доме. Но все равно было не так, как сейчас»

Чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская вспомнила, как в России отреагировали на результаты чемпионата мира-1999, где российские фигуристы взяли четыре золотые медали.

«Четыре золота из четырех — это была бомба, нас принимали в Белом доме. Вниманием со стороны журналистов мы тоже не были обделены. Но все равно это было не так, как сейчас: СМИ, которые пишут про фигурное катание, стало гораздо больше. Тогда интернет был не так развит, где сейчас все обсасывается.

Помню, когда мы приезжали из Хельсинки на поезде на Ленинградский вокзал, никто из болельщиков нас с флагами не встречал, никто ничего не кричал — все было тихо и спокойно. Но на тот момент это все равно было прекрасно.

ЧМ-1999 отличался от тех, что проходят сейчас. Но у золотых медалей в условном 1960 году и 2021-м все равно есть что-то общее. Есть борьба, соперницы. Сейчас женское фигурное катание рвануло вперед, но сравнивать уровень не совсем правильно — каждый делал свое дело.

Не люблю говорить о том, что я первая чемпионка мира, но, надеюсь, что моя медаль как-то помогла молодому поколению увлечься фигурным катанием. Вообще, я горда тем, что происходит сейчас с видом спорта в нашей стране. Очень радуюсь за девчонок, когда у них все получается», – рассказала Бутырская.

Источник: Sport24
Популярные комментарии
76yjgh98tr675dyt45
Мария всегда мне нравилась как фигуристка. Гораздо больше чем слуцкая. В ней была и есть внутренняя культура, артистизм. Но она достаточно не уверена в себе, даже сейчас смущееного принимает свои заслуги. Непонятно где и как её подломали в этом плане. Слуцкая мозгами попроще и прёт в депутаты и публичные деятели без смущения и сомнений
imaxim
Замечательную произвольную программу на музыку Рауля ди Блазио поставила Марии Е.А.Чайковская! Безошибочное исполнение всех элементов позволило стать первой у каждого (!) из девяти арбитров, а Кван с большим трудом выиграла у Солдатовой, и то только за счёт авторитета. Куски из хореографии данной программы иногда до сих пор видишь у некоторых спортсменок
Ostinato
Вы же в курсе сколько было Кван на первой олимпиаде и ЧМ? Цитата из оригинального источника статьи: "Пик карьеры Бутырской случился после 25 лет. Это много даже по меркам того времени. В 90-е олимпийскими чемпионками становились 15-летние Тара Липински и Оксана Баюл, ЧМ в 15 брала Мишель Кван, а Липински вообще добыла золото за год до олимпийского триумфа, когда ей было всего 14 (тогда действовал другой возрастной ценз). В 90-е до победы Бутырской самыми возрастными чемпионками мира становились Кристи Ямагути (1992) и (Юка Сато) — им было по 21 году. "
Ответ на комментарий Shtirly
Да, почувствуйте разницу - тогда и сейчас.. Мишель Кван стала с США уважаемым послом общественной дипломатии от США по укреплению отношений с Китаем.. Фигуристки участвовали в политических мероприятиях. А что сейчас? Даже законодательно условную Аню Щербакову в белый дом не потащишь, просто потому что она несовершеннолетняя жительница другого государства. Не нужны эти дети с точки зрения общественно-политической жизни. Бесполезны. Отсюда и падающие вниз рейтинги. Имхо.
Еще 65 комментариев

Еще по теме

68 комментариев Написать комментарий