Виландер о замене линейных и челленджей автоматикой: «Это отнимает часть индивидуальности. Мы превращаем теннис в киберспорт»

Семикратный чемпион «Больших шлемов» Матс Виландер прокомментировал внедрение электронной системы судейства, заменяющей работу линейных судей.

«Мне нравятся линейные и нравилась система, когда у игроков было по три челленджа. Она добавляла теннису что-то такое, что мы потеряли. Порой у нас столько невероятных розыгрышей между лучшими игроками мира. Зверев и Берреттини в Мадриде – некоторые их розыгрыши были просто сумасшедшими. Но, наверное, больше 50% были не длиннее двух ударов.

Была какая-то интрига, когда игроку приходилось выбирать. «Так, достаточно ли важен этот розыгрыш, чтобы использовать челлендж?» Мне казалось, что это интересный поворот событий. Это заставляло игрока еще сильнее задуматься. Теперь мы не проверяем попадания. Думаю, это лишь отнимает часть индивидуальности, которая проявляется на корте».

По мнению Виландера, в футболе худшее судейство из всех видов спорта, но это одна из причин популярности игры.

«Я думаю, что так именно из-за искренней страсти, человеческого фактора и человеческих ошибок, которые приводят к проигрышам и интригуют болельщиков. В футболе есть интрига, потому что люди не идеальны, жизнь не идеальна и футбол не идеален. Я думаю, мы превращаем теннис в киберспорт. Мы не киберспорт, мы спорт, где ездят и общаются с людьми».

Теннис играет без линейных судей: вместо них – система-робот

Источник: Reuters
Популярные комментарии
tennissist
А то, что грубая ошибка судьи может, например, решить судьбу финала ТБШ и, как следствие, дальнейшей жизни спортсмена, человека, его не волнует?
Хаскерс
Да, прав. Было очарование в том, что на лошади можно было к девушке прискакать верхом. Красиво и романтично, Ржевский! Но времена все таки меняются и теперь некому даже мяч в глотку запихнуть.
PMV13
Раньше мы писали письма, с душой, с уважением, подбирали слова. А теперь просто болтаем по телефону, придумывая реплики на ходу, а порой уже и после того, как слова вырываются изо рта. Раньше мы общались вживую, а теперь только эти бесконечные соцсети и мессенджеры. Раньше не торопясь читали газеты за чашечкой кофе, а теперь - суетливый скроллинг ленты приложения в попытках обозреть все из ранее невиданной мути. Опять эти сторонники души, теплоты и ламповости. Прогресс есть прогресс, его бояться не надо. Надо сделать так, чтобы нововведение было лучше, чем то, что оно призвано заменить
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий