Кравчук о хоккее в Канаде: «Там есть лига для тех, кто решил сосредоточиться на учебе. В России такой возможности держать игроков нет»

Бывший тренер юниорской сборной России Игорь Кравчук поделился мыслями о развитии хоккея.

– Какое у вас мнение о нынешнем уровне хоккея в России?

– Лига растет и развивается, постоянно появляется что-то новое, многие полезные вещи берем из других стран.

Но надо больше внимания уделять детскому хоккею. Вкладываться в будущее. Многое закладывается в возрасте 10 лет. Уже тогда нужно приучать ребенка трудиться, воспитывать волевые качества, уважение, дух соперничества в хорошем смысле.

Если все это делать правильно, то подросток развивается гармонично и потом становится настоящим и спортсменом, и гражданином.

– Что необходимо изменить в российской хоккейной системе, чтобы юниоры перестали массово уезжать в заокеанские лиги?

– Тут многое индивидуально. Есть же пример Павла Дацюка, к которому, когда он выступал в России, не было особого внимания. Павла считали неказистым, угловатым… А в НХЛ он стал великолепным центрфорвардом, звездой мирового уровня. Но вообще для любого человека переезд за океан – очень трудный шаг.

Ты попадаешь в совершенно незнакомую среду, где нет родного языка, родственников, знакомых. Сразу приходится много учиться. Не только хоккею, но и новым отношениям в обществе, менталитету. У России и Северной Америки разные культуры. Если ты действительно решил там работать и расти, то все эти непохожести надо понять и принять.

При этом развитие детско-юношеского хоккея в Канаде действительно гораздо более мощное. Там возрастная линейка очень тщательная. Вот возьмем, к примеру, 2005 год рождения. Там у каждой команды семь градаций. То есть по одному возрасту семь команд и все немного разного уровня. Игроки между ними постоянно перемещаются.

Вот у нас как? Если ты в команду по своему году не проходишь, то должен обязательно либо в другой город переезжать, либо вообще заканчивать с хоккеем. А в Канаде не проходишь в первую, спустился чуть ниже. Если и тут не удержался – еще ниже спускаешься. Прибавил – пошел опять наверх. Там, повторюсь, семь «ступенек». И это означает, что в любом случае парень будет играть, получать практику в полном объеме. Как минимум он будет просто регулярно заниматься спортом, а не болтаться на улице.

Даже для тех ребят, кто решил сосредоточиться на учебе, связывает свое будущее, допустим, с наукой, но при этом любит хоккей, тоже есть своя так называемая домашняя лига. Это больше для души – одна тренировка и одна игра в неделю. Они ведь в принципе не ставят задачи стать профессиональными хоккеистами. Но и для них специальная лига все равно создана. Отсюда и массовость.

В России такой возможности держать подрастающих игроков на плаву нет. Поэтому многие заканчивают, так и не получив шанса раскрыться. Или летят в Канаду в 16 лет, потому что там есть где играть. Но, надеюсь, что в будущем и у нас все это тоже появится, – сказал Кравчук.

Источник: «Матч ТВ»
Популярные комментарии
вперёд спартак
Зато у нас есть ночная хоккейная лига
AF
Наконец адекватный человек высказался. Браво, если парень не тащит на Малкина то дайте возможность ему до 18 лет заниматься спортом.
Сибирский литовец
Если платить не 15 т. ₽ , то без проблем
Ответ на комментарий progexpNN
И где же набрать столько тренеров, чтобы в одном возрасте было 7 команд? Да хотя бы на 3 команды.
Еще 7 комментариев

Еще по теме

10 комментариев Написать комментарий