Инна Гончаренко: «Такое впечатление, что у Кихиры проблемы с психологией. Она потеряла внутреннюю уверенность в себе»

Тренер по фигурному катанию Инна Гончаренко поделилась впечатлениями от выступления женщин в короткой программе на командном чемпионате мира-2021.

– Я в восторге от Лизы Туктамышевой. Она шикарно исполнила аксель в три с половиной оборота. И вообще вся ее короткая программа выглядит очень целостно. На мой взгляд, Лиза в Осаке откаталась даже лучше, чем на мартовском чемпионате мира в Стокгольме.

Там она была немного зажатой – чувствовалось, что боялась ошибиться. Сегодня у нее был лучший прокат в сезоне. Может быть, Туктамышеву окрылило то, что она выступает в Японии в роли капитана сборной России.

– Но короткую программу выиграла Анна Щербакова. Хотя тройного акселя у нее в арсенале нет.

– Зато Аня выполнила сложнейший каскад в конце программы – чисто, с большого хода. Это дорогого стоит. Плюс у Щербаковой компоненты высокие. Но разница между ними мизерная – 0,72 балла.

Анечка всегда стабильна. Может, поэтому меня больше впечатлила Лиза. Главное, что первые два места в короткой программе – у наших фигуристок.

– Чем объяснить неудачу звездной японки Рики Кихиры?

– Она упала с тройного акселя. Это элемент ультра-си, поэтому судьи не стали снимать слишком много. Туктамышева исполняет тройной аксель гораздо техничнее, чем Кихира.

Вообще впечатление такое, что у японки есть проблемы с психологией. Два года назад она упустила медаль на чемпионате мира. В Стокгольме Рика считалась претенденткой на золото, но неожиданно тоже провалилась.

В этом сезоне у нее начались метания. Кихира сменила тренера, она хотела уехать в Канаду к Брайану Орсеру, но не вышло. В результате Рика улетела в Швейцарию к Стефану Ламбьелю. Она находится в каком-то поиске. Как мне кажется, Кихира потеряла внутреннюю уверенность в себе.

– Японские журналисты преподносят ее как суперзвезду. Да и в рейтинге Международного союза конькобежцев Кихира занимает первое место…

– Не забывайте, что японке лишь 18 лет. Когда от молодой девушки ждут только побед, не каждая может выдержать такое давление. Все люди разные, иногда завышенные ожидания могут сломать спортсмена. Пока наши девочки превосходят Кихиру. И мы, конечно, этому рады, – сказала Гончаренко.

Туктамышева с самым сложным прыжком в короткой всегда проигрывает Щербаковой. Почему так и справедливо ли это?

Источник: Sportbox.ru
Популярные комментарии
Купаюсь в проруби
Имхо, в среднем Рика психологически не вывозит наших из-за отсутствия конкуренции. Наши вывозят, потому что дома у них всегда есть соперницы позубастее Кихиры, у тех же Анюты и Лизы дома Камила со всем набором, квадистка Саша, Алена прям люто хочет свой тройной аксель взад, Майя четверные приземляет, стабильная как камень Даша. И каждой нужно на внутренних соревнования с улыбкой выходить и делать своё вне зависимости от того, сколько и как напрыгали девочки до, а путевки всего три, до Кихиры ли тут. Там нервы стальные канаты. Рика же ещё и к Ламбьелю перешла, где атмосфера явно не способствует закалке. Имхо, ей нужно к своему тренеру вернуться.
alexnew
Я никогда не одобрял этого перехода. Что Мияхара в полном развале, что Кихира для неё самой не лучше. Впрочем формально Кихира там с двумя тренерами как-то работает. Но по факту то она на двух катках сразу  в противоположных концах континента не катается. :) И вообще кому Ламбьель помог? Что за увлечение Ламбьелем? Как постановщик, может быть, хотя как Липницкая описывала, как он программы ставит, то это тоже сомнительное удовольствие, но как тренер тот же Плющенко, вид сбоку. Ну, вот Уно к нему перешёл и что он там показывает? Кихира, что показывает? А еще развалил перспективную Паганини - вообще мимо произвольной пролетела на ЧМ. А мальчик ещё был какой-то перспективный, где он? Васильевс деградирует который год. Беркелл полностью угробил Мияхару, Лью у него тоже деградировала. :)  И всё только из-за того, что кого-то в японской федерации раздражают успехи Хамады. :)
Ответ на комментарий Резонно
Может не стоило тренера менять?
alexnew
Это при такой то конкуренции в России. Причем нельзя сказать, что на первом чемпионате просто было обыграть Трусову и Косторную, а на втором нельзя сказать, что просто было обыграть Косторную. Ну, и на третьем чемпионате ни Валиева, ни Трусова не спешили отдавать золото Ане. Все катали на максимум, но выиграла все три раза Аня. :) Соападение? Не думаю.
Ответ на комментарий Александр Скворцов
Аня Щербакова, несмотря на свою внешнюю интеллигентность и нежность образа, имеет невероятный внутренний стержень, железный характер, выдержку и это способствует ее стабильности. Ей всего-то 17 лет, а она уже 3-х кратная Чемпионка России и Чемпионка мира. Спасибо ее родителям и команде Этери!
Еще 306 комментариев
309 комментариев Написать комментарий