Реабилитолог и экс-массажист «Динамо» Жаров: «Ради Кубка Гагарина многие идут на риск с обезболиванием. Видимо, и Емелин»

Специалист по физической реабилитации Алексей Жаров, ранее работавший с московским «Динамо» (с 2010 по 2019 годы), поделился мнением о ситуации, в которую попал капитан «Авангарда» Алексей Емелин. 

– Все детали истории с Алексеем Емелиным наиболее полно способны прокомментировать специалисты по спортивной медицине, а не мы, реабилитологи. Для нас любое медикаментозное вмешательство, тем более столь сильным веществом, как кодеин, которое было обнаружено у капитана «Авангарда», – форс-мажор со знаком «минус».

– Почему?

– Применение таких веществ убирает боль. Таким образом, центральная нервная система, которая эту боль тестирует, переходит на работу в новом режиме, перестает контролировать те или иные движения, что может привести к непредсказуемым последствиям. Блокируется боль – блокируется контроль над телом, а значит, вероятность новых повреждений только увеличивается. Образно говоря, предохранитель вынут – и от короткого замыкания уже ничто не спасет.

Но нужно понимать, что спорт профессиональных достижений – это не катание физкультурников в Парке культуры и отдыха. В спорте идет работа в экстремальных режимах, по итогам хоккейного марафона под названием плей-офф будет вручен Кубок Гагарина. Ради этого многие идут на риск – игроки, врачи, тренеры. В том числе, видимо, и Алексей Емелин, который за свою мощнейшую карьеру в КХЛ и НХЛ поймал на себя тысячи бросков и которому хотел бы пожелать скорейшего восстановления.

– Насколько штатная в нашем хоккее та ситуация, которая произошла в «Авангарде»?

– Во-первых, сегодня спорт – большой бизнес, который приносит большие деньги. Во-вторых, еще больший бизнес – это фармакология, во времена пандемии у нее открылось второе и третье дыхание – даже не столько в спорте, сколько вообще в социуме.

Во времена побед нашего клуба в КХЛ был довольно жесткий допинг-контроль, поэтому с фармокологией нельзя было разгуляться. Надеюсь, что и сейчас ситуация в лиге контролируемая, а для обезболивания и других процедур используются исключительно законные препараты. Но еще раз повторюсь, большой спорт – это не физкультура, он не делает людей здоровыми. И к определенным рискам в тяжелой профессии спортсмена всегда нужно быть готовыми, – сказал Жаров. 

Источник: Russia-Hockey.ru
Популярные комментарии
Б.И.С.
ну, это не проблема кхл или Авангарда. это проблема всего современного профессионального спорта во всём мире. отдельно взятые спортсмены и их тренеры, их врачи и все прочие участники регаты просто вынуждены действовать в рамках навязанной им, скажем так, социально-экономической модели. можно, конечно, затянуть песню про личный выбор каждого и прочее, но этот выбор во многом навязан. просто созданы такие условия, что ты либо живёшь по этим неписанным(конечно же) правилам, либо прозябаешь на задворках этого "праздника жизни" под названием "спорт высоких достижений".
Zzzzzz...
И ведь версия про обезболивание в его случае самая логичная, но все новости про наркотики и допинг :/
licol1
Современные спортсмены, это вроде гладиаторов в Древнем Риме: в одночасье могут настичь и смерть и победа. Селяви, как говориться...
Еще 4 комментария

Еще по теме

7 комментариев Написать комментарий