Елена Вяльбе: «В сборной борьба и между тренерами, и между спортсменами. Если у одного что-то не получится, то другой подставит плечо»

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе объяснила, почему российские лыжники тренируются в нескольких разных группах. 

– Когда я 11 лет назад пришла работать в федерацию, я была противницей того, что уже тогда были 2-3 группы. Я говорила, что раньше было иначе, что мы все ездили одной командой, и так далее. Но я сразу же поняла, что у нас-то команда была – всего восемь человек. Восемь женщин, восемь мужчин. И там, и там по два тренера.

Сейчас стало гораздо больше гонок, в том числе на чемпионате мира и на Олимпийских играх. Когда я пришла в спорт, было четыре гонки на чемпионате мира. Когда уходила, их стало пять. Сейчас их уже шесть. Соответственно, команда у нас выросла в смысле количества спортсменов. И что касается Кубка мира, то когда я пришла в сборную, было всего 9 этапов. Сейчас – уже жесть какая-то! За сезон – сорок с лишним гонок. Организм человека не может выдерживать каждый год такую соревновательную нагрузку.

– Хорошо, требовалось увеличивать численность состава. Но зачем разбивать его на группы?
 
– Вот послушайте. Одному или даже двум тренерам нереально уследить за двадцатью спортсменами. Каждому надо уделить внимание, каждому объяснить технику, каждому заглянуть в глаза, чтобы понять, он на самом деле устал или обманывает тебя.

– Так а в чем проблема? Собрали 20 спортсменов и дали им не двух тренеров, а, скажем, семь. И пусть таким табором кочуют с места на место. Группы-то чем хороши?

– Но не может быть семь старших тренеров в одной группе! И семь помощников не помогут одному. К старшему тренеру приходит спортсмен, чтобы поговорить. Не ко второму тренеру, у второго другая функция.

А есть еще проблема, что если мы приехали таким составом – 20 женщин и 20 мужчин – то мы в одном месте не можем даже в баню нормально сходить! Потому что мы мешаем друг другу. Очень мало, где есть большие залы для силовых тренировок. Даже небольшие группы приходится разбивать. Мужчины в одно время идут в зал, женщины в другое. Кажется, это маленькие проблемки, но они перерастают потом в большую проблему.

Ну и есть такой момент, что одна из групп, например, выступает на чемпионате мира лучше, чем другая. Значит, лучше подготовились. Это борьба и между тренерами, и между спортсменами. Если у одного что-то не получится, то другой подставит плечо, – сказала Вяльбе. 

Источник: Р-Спорт
Популярные комментарии
horstsceponic
В большой группе например взлет Сориной был бы практически невозможен.Сейчас "уплотнение" даже в две группы стало бы для многих огромной проблемой.В женской части команды внимание, доверие зачастую играет вообще решающую роль.
Евгений Яшугин
Скорее всего это оптимально сейчас, потому что "выстрадано" жизнью.
thank you
Я так и вижу как Бородавко «подставляет плечо «Крамеру. Или Большунов Устюгову.)
Еще 61 комментарий

Еще по теме

64 комментария Написать комментарий