Дмитрий Васильев: «Информацию о ТИ норвежцев нельзя считать официальной, но она исходит от людей, которые трепом не занимаются»

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев рассказал об источниках информации о терапевтических исключениях у норвежских лыжников и биатлонистов.

«Это, что называется, кулуарная информация. Когда члены исполкома между собой разговаривают и спрашивают, кто, что и как, иногда звучат фразы о том, что практически все норвежцы сидят на терапевтических исключениях. Эту информацию нельзя считать официальной, но она исходит от людей, которые трепом не занимаются.

Что касается других препаратов (помимо противоастматических), то мы можем только догадываться, открытой информации об этом нет. И я не понимаю, по какой причине эта информация закрыта. Чистые, здоровые спортсмены имеют право знать, на каких препаратах бегают их соперники.

В значительной части все эти терапевтические исключения – уловка, чтобы легализовать для себя применение запрещенных препаратов, все профессионалы это знают, другое дело, что доказать это достаточно сложно.

Считаю, что больных людей в профессиональном спорте быть не должно. Если ты болен, то сначала вылечись, а потом соревнуйся. Или иди в паралимпийский спорт», – сказал Васильев.

Злит, что Норвегия правит в лыжах и биатлоне? Допинг ни при чем, помогают технологии – в том числе тренажер, о котором мечтает Большунов

Источник: ТАСС
Популярные комментарии
Бартоломью Робертс
Норги сами об этом говорят: На прошлой неделе норвежский телеканал T2 выпустил сенсационный сюжет. Там несколько бывших членов сборной Норвегии по лыжным гонкам признались, что доктор команды рекомендовал им употреблять препараты от астмы, несмотря на то, что лыжники были здоровы. – Я очень удивился, когда врач сказал, что нужно использовать небулайзер просто для профилактики, хотя у меня никогда не было астмы, – заметил один из спортсменов". (2016 год)
Бартоломью Робертс
Про "серые" схемы норвежцев разговоры идут ещё с 90х годов, когда они ни с того, ни с сего, оставили далеко позади себя всех конкурентов в лыжах. "Дело Сундбю и последующее расследование норвежского телевидения, похоже, вскрыли одну из самых хитроумных фармацевтических схем в мировом спорте за последние годы. Причем эту схему даже нельзя назвать мошенничеством. Видимо, норвежцы просто грамотно использовали лазейки, существующие в антидопинговом законодательстве. Дело в том, что целый ряд препаратов для лечения астмы, которые, особенно в повышенных дозировках, имеют воздействие, схожее с анаболиками, сейчас разрешены. Но дозировка их строго ограничена и предполагается, что принимать их будут только спортсмены, которым эти препараты необходимы по жизненным показаниям. Хотя для того же сальбутамола даже не требуется оформленного терапевтического исключения – нужно просто не превышать положенную дозу. Однако норвежцы, похоже, изобрели способ ходить по тонкой грани. Дело в том, что, если вводить препарат через небулайзер (специальное устройство для ингаляций), а не с помощью обычной аэрозольной "пшикалки", он быстрее усваивается и покрывает большую поверхность легких. Помимо усиливающегося эффекта, это дает и отличный инструмент для оправдания в случае проблем: рассчитать точную концентрацию при использовании небулайзера сложно, часть лекарства все равно оседает внутри аппарата. В деле Сундбю, например, CAS к этому аргументу прислушался".
Людмила Гвоздева
Ну так перед ЧМ норвежцы и поднимали тему допингового прошлого Бородавко с намеком на Большунова. Почему же наши должны молчать? Вот Вяльбе сказала, что в сборной нет ТИ. Что мешает норвежским тренерам это сказать? За них отдувается ВАДА, но как-то неубедительно.
Ответ на комментарий thank you
Так же можно сказать про Большунова, что у него ТИ.
Еще 110 комментариев

Еще по теме

113 комментариев Написать комментарий