Денис Иродов: «Винтовку в руки взял в подготовительной группе детского сада. С упора стрелял по игрушкам с 50 метров»

Трехкратный чемпион мира среди юношей Денис Иродов рассказал, как начал заниматься биатлоном. 

– Как началась ваша спортивная история?

– Самым обычным образом. Папа у меня тренер, в три года он поставил меня на лыжи. Причем он сделал их сам: взял обычные взрослые лыжи, обрезал пятки, чтобы укоротить, поставил крепления, и я вполне себе нормально катался на них. Постепенно из прогулочно-оздоровительных занятий все переросло в настоящие тренировки. Так и дошел до нынешнего сезона, постепенно улучшая результаты каждый год.

– Ваш папа – тренер по биатлону или лыжным гонкам?

– По биатлону. Но довольно долго я занимался исключительно лыжными гонками, где показывал хорошие результаты. Да и сейчас являюсь лидером даже среди взрослых в своем регионе. Но биатлон привлекал больше. Тут нужно не просто быстро бежать, но и стрелять точно, сохранять холодную голову, шевелить мозгами. Честно говоря, на биатлон мы с папой настраивались изначально, лыжные гонки были важным этапом развития и подготовки.

– Помните, когда впервые винтовку в руки взяли?

– Кажется, в подготовительной группе детского сада. У группы, с которой работал папа, были занятия в тире, которого сейчас уже у нас нет, к сожалению. Ребята стреляли по мишеням, а мне дали старую карабиновую винтовку, у которой затвор был как у знаменитой винтовки Мосина. Только это была «мелкашка», конечно – калибр 5,56, а не боевой 7,62.

Мне показали, как прицеливаться, как стрелять, и я с упора стрелял по игрушкам, фигуркам каким-то с 50 метров. Ничего, даже попадал иногда. А запах пороха просто вошел в сознание и не отпускает до сих пор. На каждую тренировку выхожу с новыми ощущениями, новыми эмоциями. До сих пор ни разу не было, чтобы мне что-то надоело в биатлоне.

– Никогда не было мысли, что можно заниматься чем-то другим?

– Почему, были такие мысли. О хоккее, футболе, волейболе. Сейчас футбол остался только в свободный от тренировок день, когда у нас игровая часть. Даже по ТВ не смотрю, за исключением финалов крупнейших турниров. В крови, наверное, сидело, что лыжи и биатлон – это мое. Сейчас это не смысл жизни, а сама жизнь, – сказал Иродов. 

Источник: СБР
Популярные комментарии
Евгений Яшугин
"До сих пор ни разу не было, чтобы мне что-то надоело в биатлоне" Пусть это чувство сопровождает тебя долго-долго, как залог успешной биатлонной карьеры!
Евгений Яшугин
В крови, наверное, сидело, что лыжи и биатлон – это мое. Сейчас это не смысл жизни, а сама жизнь, – сказал Иродов. Пусть эта жизнь будет полна победами! Удачи тебе, надежде нашего биатлона!
начинающий любитель
Мы тут думали, почему Дениса нет в Увате. Сам ответил: Я даже на юниорское первенство России не поехал. Слишком эмоциональным и энергозатратным получился прошедший сезон, который для меня уже закончен. А какой смысл сейчас соревноваться с взрослыми? Это же форсирование подготовки получается, ведь там совершенно другие скорости. После результата в Обертиллахе многие будут думать, что я и на взрослом уровне способен зажигать, а я большего, чем уже показал, сейчас показать не смогу. С родителя едет на Камчатку. Туда же и Каминский парней сборной везёт на закатку. Понятно, что Камчатка большая, но так хотелось бы чтобы Каминский приглядел за парнишкой уже сейчас.
Еще 31 комментарий

Еще по теме

34 комментария Написать комментарий