Елена Вяльбе: «Не поверю, что норвежцы тренируются настолько больше, чем Большунов или Червоткин. Им помогают какие-то другие силы»

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе поделилась мнением о превосходстве сборной Норвегии на чемпионате мира в Оберстдорфе.

– Я никогда не поверю, что норвежцы тренируются настолько больше, чем тренируется тот же Большунов, тот же Червоткин. Нет, они больше не тренируются, это сто процентов. Есть какие-то другие силы, которые им помогают.

Вы про терапевтические исключения?

– Безусловно, это очень большой вопрос, и не только у меня. Ладно, пусть они пользуются терапевтическими исключениями, но пускай это будет оглашено для всех, что спортсмен из такой-то команды использует ТИ. А все это хранить за семью печатями… Все понимают, что женщина не может последние три года выигрывать почти все дистанционные гонки. Она только в двух гонках не победила. И выигрывать три минуты у второго места — ну согласитесь, наталкивает на какие-то мысли, реально.

Думаю, что FIS все равно. И если бы им было это интересно, они как-то этот вопрос поднимали бы. Для меня лично — не говорю про всю команду, может у кого-то другие мысли на этот счет — терапевтические исключения являются лазейкой, это легализованное принятие допинга, и ничего другого сказать не могу. Я человек, который категорически против допинга.

Мне достаточно странно, что в одной команде все больны одной и той же болезнью. Это что такое? Ну вот все знают, что они больны астмой. Что это такое, почему?

Пускай тогда сделают отдельную клинику для всех спортсменов, куда они будут приезжать и где им будут давать терапевтические исключения. А не так, чтобы в каждой стране ты можешь получить ТИ.

Считаю, что это очень глобальный и очень серьезный вопрос. Этим не должны заниматься какие-то отдельные национальные федерации, этим вообще должно заинтересоваться WADA. Которое, в том числе, дает все эти терапевтические разрешения. Я реально человек маленький, но считаю, что это очень серьезный показатель.

Я уже говорила раньше, что мы первые среди здоровых, и это уже радует. Я не говорю, что норвежцы не тренируются. Нет, они пашут, но не меньше пашут русские, итальянцы, немцы. Но их даже близко никого нет! Они талантливы, никто не против. Но что, больше таких талантливых в мире нет? Это же получается игра в одни ворота.

На самом деле, интерес людей к лыжным гонкам абсолютно пропадает. Ну какому болельщику интересно смотреть, когда человек «привозит» три-четыре минуты, когда понятно, что борьба будет идти за второе место? – сказала Вяльбе.

Источник: Р-Спорт
Популярные комментарии
ProLL
Так может дело не в том, кто больше тренируется, а в качестве тренировок, индивидуальном подходе к каждому лыжнику? Помню, Крамер показал Сундбю планы тренировок наших спортсменов и тот был в шоке от объемов, сказал, что норвежцы тренировались поменьше. И это планы Крамера, которого называют мягким тренером и якобы его тренировочный процесс куда легче, чем у Бородавко. Что ж тогда, интресно, Сундбю сказал бы про тренировочный процесс Бородавко? Я думаю, недостаточно просто каждый день издеваться над своим организмом, выдавая нереальные объёмы - наверно, это подходит Большунову, но других лыжников может учнитожить. Стоит задуматься, почему Спицов был на пике 3 года назад, после чего крайне редко выдаёт результаты уровня Пхёнчхана. Помню, Денис отыграл серьезное отставание на классике (!) в скиатлоне, кто-нибудь может представить, что нынешний Спицов классикой что-то подобное выдаст? Я - нет. Червоткин жалуется на проблемы с мышцами, которые мешают ему в коньковом ходе, говорит, что это тоже из-за тренировок. Мне кажется, норги тренируются гораздо умнее, там, наверняка, задействованы современные технологии для тестирования и восстановления спортсменов, всякие аналитики, которые совместно с тренерами составляют оптимальные тренировки для каждого. В случае с Клэбо 100% так и происходит, на него работает огромная команда во главе с умнейшим дедом, целые лаборатории пашут на него и не надо думать о допинге, не пойман - не вор, я терпетьне могу, когда за рубежом начинают про наш допинг говорить применительно к спортсменам, которые не были в допинговых скандалах замешаны и здесь должно быть тоже самое, пока у меня никаких сомнений, что Клэбо - чистый спортсмен и обвинять его, просто потому, что он прогрессирует - это мерзко. Короче говоря, наши лучше подумали бы о своих ошибках в тренировочным процессе, который, очевидно, так себе.- вся сборная выезжает на сверхталантливых Большунове и Устюгове, который даже после тяжелого восстановления и недостатка тренировок, возвращается и показывает результаты лучше, чем у других сборников. А Саша, мне кажется, даже если бы на самоподготовку ушёл, показывал бы ровно те же самые результаты, он сам знает, потому что уже понятно, что он сам постоянно работает сверх того, что предлагает тренер, а, значит, кто бы у него не был тренером, было бы неважно - по сути, он сам себе тренер.
Инфернал
Весь чемпионат мира про астму не вспоминала, молодец, долго держалась. Я думал, она уже после первой недели всё на астму спишет.
ParovozovArkadij
Просто оставлю это здесь. Вяльбе о Легкове и Черноусове, 2016 г.: "Еще до Игр в Сочи, если я не ошибаюсь, в 2012 году, ребятам был поставлен диагноз – один из видов астмы. Их смотрел в Давосе швейцарский врач, были проведены все необходимые обследования, после чего выписаны медикаменты. Естественно, все было сделано четко по правилам. И более того, я думаю, ребята уже давно эти препараты не используют, я уже очень давно у них ничего подобного не видела"
Еще 318 комментариев

Еще по теме

321 комментарий Написать комментарий