Тамара Москвина: «Никогда не ругалась на учеников матом. Я достаточно образованна и владею собой, чтобы спокойно объяснить все на чистом русском языке»

Тренер по фигурному катанию Тамара Москвина рассказала, каким преподавателем она является. 

– Я как-то читала статью в научном журнале, где рассматривались характеры: либерал, демократ, автократ и так далее. Я посмотрела и подумала, что я, пожалуй, тренер-либерал. Я жду, когда ребята мои замечания воспримут и будут делать самостоятельно, почувствуют, что это им надо. А если один раз заставил, второй раз заставил, то потом третий раз уже не заставляется. Я хочу, чтобы мы делали общее дело как коллеги а не как «я начальник – ты дурак». У меня так не работает.

У меня идет дело хорошо, когда мы становимся коллегами, даже если ребята еще молодые. Но я как-то душевно пытаюсь построить, вернее, прочувствовать своим сердцем и мозгом, что я с ними как бы одного возраста – вот что они любят, что им приятно, что бы они хотели – для того, чтобы как-то идти с ними на одной волне. А вот такой автократический тип руководства или…

– Повысить голос, нецензурную лексику использовать.

– Повысить голос – ну, я один раз одну свою ученицу назвала дурой. Это было давно-давно. И извинилась перед ней.

– Что ж она такого сделала? Вернее, не сделала.

– Ну, что-то она… Не помню, что-то такое. Но я считаю, так как я закончила школу с серебряной медалью из-за русского языка, и все-таки кандидат наук, то мне моего знания русского литературного языка достаточно, чтобы объяснить моим ученикам то, что я хочу им сказать.

Я считаю, что те фигуристы, с которыми мы занимаемся, тоже достаточно хорошо воспитаны и образованы для того, чтобы использовать русский литературный или хотя бы английский язык.

– Матом вообще когда-нибудь ругались?

– Нет, никогда. Я считаю, что я достаточно образованна и владею собой для того, чтобы спокойно объяснить на чистом русском языке, что я хочу сказать. Каждый использует те средства, которые ему приятны, или доступны, или помогают. Мне это не помогает, и я считаю своим достоинством, что мне хватает, что я не ору на ребят.

Вы будете смеяться – я даже стала использовать свисток, потому что некоторые ученики, рассердившись на себя или, может, на меня, не подъезжают к тренерскому столу или тому месту, где я стою, а стоят далеко-далеко, по другому бортику. Мне кричать «Ваня, подойди, пожалуйста!» через весь каток, когда музыка играет, как-то не очень. И я так думаю: слушайте, нас так и в институте учили, и все футбольные, хоккейные тренеры – все со свистками! Я пошла в магазин и купила свисток.

Свистну – народ так: «Тамара Николаевна, что такое?» Я говорю: «Ребята, так это совершенно нормальный, легальный способ, чтобы вы быстро подошли». Теперь, как только они слышат, сразу все подъезжают, и все, – сказала Москвина в интервью Василию Конову. 

Популярные комментарии
Настя Сергеева
Виннер такая, «А ЧЕ ТАК МОЖНО БЫЛО?»😅
Анаис_Анаис
Нет, важен не только результат. Пройдёт время, и на исходе жизни все эти медали испарятся, и будет важно, каким ты был человеком.
Ответ на комментарий ellenikkie
В белом пальто вся такая. У всех свое. Но важен лишь результат. Та же Виннер не только матом крыла, но и булавой в лицо кидала. И ничего не расстаяли ее ОЧ
JulesWinnfield
Ага, именно поэтому Тутберидзе приглашает родителей и настаивает, чтобы они присутствовали на льду и участвовали в процессе. Чтобы своими ушами услышать, как она ругается на учениц матом, бьёт их чехлами и всячески унижает.
Ответ на комментарий Morveena Bum
где-то поперхнулась одна лу-вутона: "а чо так можно было?..."
Еще 275 комментариев

Еще по теме

278 комментариев Написать комментарий