Казакевич об общении с иностранными биатлонистами: «Все понимаешь, о чем они говорят, и можно же влезть в диалог, но сидишь и стесняешься»

Российская биатлонистка Ирина Казакевич рассказала об изучении английского языка и общении с иностранными спортсменами.

На сайте СБР в вашем профиле в графе хобби стоит изучение языков. Вы хорошо владеете английским?

– So so. Смогу с кем-то объясниться и поговорить, но если не будет волнения.

В нашей сборной же почти никто не говорит, да? Коммуникация на международных соревнованиях – это большая проблема?

– Не думаю, что кто-то из иностранцев к нам относится враждебно.

В мужской команде несколько ребят точно владеют языком. У нас все пока в стадии обучения. Все массово начали учить английский. Общение, конечно, способствовало бы налаживанию отношений. Может быть, коммуникация могла бы изменить их общее представление о России.

Допустим, на тренировках смотрю, как канадцы общаются со швейцарцами или французы с немцами, и так далее. У меня пока есть какое-то стеснение. Пересекаешься где-то, все понимаешь, о чем они говорят, и можно же влезть в диалог, но в итоге просто сидишь и стесняешься. Надо этот барьер как-то убирать.

Вам не обидно от этого?

– Не совсем, просто действительно надо как-то показать всем, что мы открыты для диалога, – сказала Казакевич.

Источник: Р-Спорт
Популярные комментарии
Михаил Сошников
Этот барьер как раз и убирается практикой. Тоже этого боялся, пока не начал общаться. Никто тебя не съест и не будет смеяться из за каких то ошибок или произношения. Тем более общаются как правило на банальные темы, вряд-ли кто то заговорит сложными экономическими терминами с тобой.
khinskiy
На этом сайте пишут лишь о том, как Клэр Иган ненавидит Россию. А сама Иган пишет как разговаривает с Кайшевой, а с Мироновой говорят попеременно по 20 минут на английском и русском языках, потому что и сама русский изучает.
Пенчекряк
База в школах и вузах закладывается никакая. Всё обучение это бесконечная зубрежка бесполезных грамматических правил. Навыки общения никто не развивает. Поэтому в РФ по 10 лет учат язык, а на выходе никто его не знает.
Ответ на комментарий петрович сектор1
Согласен, что раздули какую то проблему. Большинство изучали английский в школе, затем в вузах и преподавали его нормально. База заложена и неплохая. Осталось только попасть в среду, где в основном и говорят на этом языке и начать практиковать. Через пол года ты начнёшь балакать, не хуже тех же норвегов)
Еще 53 комментария

Еще по теме

56 комментариев Написать комментарий