Экс-судья Ирина Нечкина об Играх-2002: «Лобачева и Авербух многое изменили в произвольном танце, но все равно проигрывали Анисиной и Пейзера»

Бывшая судья Ирина Нечкина рассказала, почему на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити поставила более высокие оценки французскому танцевальному дуэту – Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера. 

– В Солт-Лейк-Сити чашу весов в соперничестве дуэтов Ирина Лобачева – Илья Авербух и Марина Анисина – Гвендаль Пейзера в произвольном танце склонил в пользу французов один судейский голос. Три арбитра из бывшего Союза отдали предпочтение французам. Литовскую судью можно понять, но в числе тех, кто оставил российский дуэт с олимпийским «серебром», были харьковчанин Юрий Балков и петербурженка Ирина Нечкина...

– В предолимпийском сезоне Лобачева и Авербух вообще не попали в призовую тройку ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира. После того, как ушли в профессионалы двукратные олимпийские чемпионы Оксана Грищук и Евгений Платов, в России сделали ставку на Анжелику Крылову и Олега Овсянникова.

Они вынуждены были завершить карьеру в середине олимпийского цикла, и лидерами сборной стали Лобачева и Авербух. Даже на ЧЕ-2002 они были только бронзовыми призерами, пропустив вперед не только французов, но и итальянский дуэт Барбара Фузар-Поли – Маурицио Моргальо.

После проката в Лозанне мы говорили с Натальей Линичук о произвольном танце Ирины и Ильи. Тему они выбрали актуальную, посвященную событиям 11 сентября 2001-го, но к самому танцу были серьезные замечания. По темпу и накалу страстей середина проваливалась. Замечания были приняты, и между Лозанной и Солт-Лейк-Сити российские танцоры вместе со своим тренером проделали большую работу.

– Почему все же в произвольном танце при одинаковых оценках за артистизм за технику в Солт-Лейк-Сити французский дуэт получил от вас на десятую больше, чем российский?

– Ни у кого не возникает вопросов, почему в оригинальном танце французов судьи поставили на первое место единогласно. Фламенко в исполнении Марины и Гвендаля – это шедевр!

Для произвольного танца французы тоже выбрали социально значимую тему, включив в музыкальное сопровождение даже слова Мартина Лютера Кинга. В Лозанне сочла возможным поставить им за артистизм «6.0». Единственная из всех судей!

При всем уважении к Линичук и ее ученикам, которые многое изменили в середине произвольного танца к Олимпиаде, в нем сохранилось очень много беговых шагов и открытых позиций. В этом плане Лобачева и Авербух проигрывали Анисиной и Пейзера.

– Рефери танцевального турнира в Солт-Лейк-Сити был ваш бывший партнер Александр Горшков. Неужели он даже полунамеком не просил посодействовать победе российского танцевального дуэта?

– Он не такой человек, чтобы о чем-то просить, используя свое положение. Могу заверить, что в Солт-Лейк-Сити вообще никто не обращался к судьям, – сказала Нечкина. 

Марина Анисина – фигуристка, которая поднимала партнера в танцах. Эта поддержка олицетворяла свободу

Куда пропала Ирина Лобачева после спорта? Развелась с Авербухом, похоронила трех любимых мужчин и, кажется, перебирает с алкоголем

Источник: «Р-Спорт»
Популярные комментарии
SofiaSkating
Нужно отметить,что Авербух все понимал, но очень достойно всегда воспринимал серебро ОИ.Ни разу не слышала от него в интервью комментариев в адрес судей.Да, и после ОИ его профессиональная жизнь прекрасно сложилась, чего не скажешь про Анисину.
Лучшее_враг_хорошего
А мне очень жаль, что Крылова-Овсянников не доехали до ОИ - 2002. Ни Анисина с Пейзера, ни Авербух с Лобачевой до Анжелики с Олегом тогда недотягивали. Да, у обеих пар был свой стиль. Анисина запоминалась своим силовым стилем катания и спорными поддержкам в стиле «мама-сынок», запоминалась, выделялась...но не восхищала. Что касается пары Ильи и Ирины, у них, на мой взгляд проблема всегда была одна: партнер намного ярче партнерши. И по технике, и по силе передачи образа. Конечно, Лобачева продела свой путь, прогрессировала. Но что в начале карьеры, что на закате Авербух сильно ее превосходил. И программы им ставили исключительно под Авербуха, она в них терялась. Те де Крылова и Овсянников смотрелись органичнее: Олег был техничен, Анжелика ярка и экспрессивна.В некотором смысле это давало гармонию, которой пары Анисина-Пейзера и Авербух-Лобачева были лишены.
Чистый хвост
Слуцкой надо было каскад не с двойным прыгать. Тогда и золото на шее висело бы. А то судьи виноваты, что она сама сдвоила там, где тройной прыгала.
Ответ на комментарий imaxim
Никто не рассчитывал, что Авербух и Лобачева будут всерьёз катать на золото. Они прыгали и радовались как ненормальные после бронзы ЧЕ-2002. Они могли там Дробязко проиграть) Поэтому никакой поддержки и не было. А торганули в итоге Слуцкой, в обмен на пары, да
Еще 91 комментарий

Еще по теме

94 комментария Написать комментарий