Константинова о расстройствах пищевого поведения: «Наш спорт губит нервы. Очень много тех, кто реально страдает, так не должно быть»

Российская фигуристка Станислава Константинова рассказала о расстройствах пищевого поведения у спортсменок в фигурном катании.

«Наш спорт губит нервы девочек, да и мальчиков, думаю, тоже. Это большое давление годами, не каждый человек это выдержит.

У девочек начинаются загоны, проблемы, ограничения. Очень много тех, кого я знаю, реально страдает, это их беспокоит. Так не должно быть. Иногда этого давления можно избежать – иногда тренеры просто перегибают.

Не у всех есть терпение и время этим заниматься качественно – легче неделю поголодать и добиться своего, чем месяц четко следить и ходить по специалистам. От этого и идет. У нас нет изначально этой культуры, что девочкам объясняют, как и что. Просто: скинь 2 кг к послезавтра.

Тебе в детстве зароняют какое-то зерно, зацикленность на этом. Потом ты сам начинаешь себя контролировать, ставить рамки – они усиливаются, потому что легче не становится. Если вовремя не разберешься, жди беды.

Еще бывает такое, что запускают на лед через весы. И ты понимаешь: сегодня полкило плюсом. И понимаешь: ну вот, сегодня я не сделаю ничего. Я с этим боролась весь сезон. Этот дурацкий паттерн: если я чуть-чуть больше весом, то у меня буду хуже получатся прыжки.

Это засело давно, и мне это говорили. Каково было мое удивление, когда все это оказалось ерундой. Это действительно зависит от веса, но не настолько, что я прибавила 300 грамм и не прыгну ничего», – сказала Константинова в подкасте Андрея Лазукина Ice Room.

Константинова о переходе к Плющенко: «Меня как холодным душем облили. Тренировки в Москве и Санкт-Петербурге – разные вещи»

🎧 Куда пропала Алена Косторная? Ее переход к Плющенко – большая ошибка? Что делать дальше?

Источник: подкаст Ice Room
Популярные комментарии
ax1le
В последнее время эта специфика не очень хорошая, когда взрослым девушкам приходится себя загонять. Спорт и так не всегда приносит здоровье, а тут еще и приходится идти против женской физиологии в угоду прыжкам. Фигурное катание вот по этой самой причине стал юниорским видом спорта. Взрослых девушкам сложно держать ненормально низкий вес.
Ответ на комментарий Victoria Kravchenko
Ну, если такая специфика у фигурного катания, то что поделаешь? Нет же толстых фигуристок.
Verysia
Вот вы сразу - «к ожирению», она взрослая девушка , почему она должна весить, как в 13-14 лет? Ведь это как раз ненормально. А в том, что никто вникать в это не хочет, она права. Легче же сказать « иди худей», ради этого они морят себя голодом и даже лишний глоток воды боятся сделать. А откуда тогда силы на прыжки и вращения взять? Что системы в этом вопросе нет, об этом Стася не первая говорит. Нужны специалисты, диетологи, которые бы помогали спортсменам, а не это вот «рот заклей», да со всех сторон «толстая, жирная», а потом РПП да панические атаки. Складывается такое впечатление, что федерации и школам фк нужны спортсменки до тех пор, пока с них сок давить можно, а выдавили всё- свободен.
Ответ на комментарий Alex Taurus
Если она склонна к ожирению, ее никакие весы не спасут... ожила после 16 го месиа. Опять болтать стала.
ax1le
В фигурном катании некоторые тренера не позволяют фигуристкам утром на взвешивании весить более 200 грамм от рабочего веса. Если больше заставляют гонять.
Ответ на комментарий ЛиляЛ
"Еще бывает такое, что запускают на лед через весы. И ты понимаешь: сегодня полкило плюсом. И понимаешь: ну вот, сегодня я не сделаю ничего. Я с этим боролась весь сезон." То есть уже в академии такие загоны пошли. А говорят, в академии все мягоненько и комфортненько и при этом результат на лицо... А про 300 г это вообще ерунда, не может вес не колебаться в течение дня. Все же что-то едят, пьют, в туалет ходят.
Еще 42 комментария

Еще по теме

45 комментариев Написать комментарий