Валерий Медведцев: «Бабиков – яркий представитель поколения, которое в юниорах перепахало и быстро износилось»

Олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира Валерий Медведцев поделился мнением о подготовке российских биатлонистов-юниоров. 

– Вы как-то сказали, что видите одну из основных проблем Кайшевой в том, что ее слишком сильно перегрузили в бытность юниоркой.

– И сейчас могу это повторить. На мой взгляд, с юниорами немного неправильно занимались на протяжении всех последних лет. Их убили объемом работы, трехнедельными сборами, которые идут один за другим с перерывами на три-четыре дня.

Все, кого считали наиболее талантливыми, – Кирилл Стрельцов, Игорь Малиновский, Карим Халили – это люди, которые к выходу на взрослый уровень прилично наелись.

Точно так же в свое время это происходило с Антоном Бабиковым – ярким представителем поколения, которое в юниорах перепахало и быстро износилось.

Кто-то скажет, что это хорошо: если добавляется большой объем циклической нагрузки, спортсмен начинает очень быстро расти в функциональном плане. Но беда в том, что организм так же быстро изнашивается. Надо года два-три отдыхать, чтобы после прийти в себя.

– Я бы еще добавила, что поколение нынешних спортсменов (за редчайшим исключением) вообще не отличается безупречным здоровьем.

– Так и есть. В результате мы видим, что выдерживают подобную нагрузку единицы, остальные начинают «ползать» – у них просто не остается сил. Как, собственно, в этом сезоне «ползали» и Стрельцов, и Малиновский, и Халили.

– А как же бесконечные разговоры о том, что биатлонистам нужно больше работать?

– Работать надо не больше, а правильнее. Не зацикливаться на добавлении нагрузки, а ведь именно это звучит сейчас во всех годовых отчетах: «Мы добавили, мы добавили, мы добавили...» При этом работы над скоростью, над скоростной выносливостью практически нет, – сказал Медведцев. 

Наш лучший юниор в биатлоне потерялся на Кубке мира – 3 гонки за 4 года, уже не попадает в топ-90. Почему все так?

Источник: RT
Популярные комментарии
Синий И
Кто помнит Антона в юниорах на юниорских чемпионатах мира? Он появился где-то в 23 года на КИБУ и достаточно неактивно. Никакого сверхизноса не было, первый высокий сезон лишь в 25 лет на КМ. Вместо того, чтобы покорно пахать у Падина после первых робких успехов зазвездился и исчез.
Velirpa
когда-то болел за Бабикова, цивилизованный парень, адекватный был, но ему, видимо, на биатлон совсем пофиг - горе от ума, а Игорек Вертолетский вообще чудо-юдо, либо его форсировали, либо допингом активно накачивали по юниорам, либо все вместе.
Kudriavtsev Sergey
Адекватное мнение, добавлю, что этот перегруз происходит на фоне повсеместного использования соответствующей фармы, за которой по юниорам практически нет контроля в регионах, особенно во внесоревновательный период, и вот закономерный итог: чемпионы по юниорам становятся заурядными посредственностями по взрослым.... И того кто разорвет эту порочную практику на горизонте не видно.
Еще 48 комментариев

Еще по теме

51 комментарий Написать комментарий