Александр Завьялов: «Далеко не факт, что отдых перед чемпионатом мира поможет норвежцам»

Чемпион мира по лыжам Александр Завьялов прокомментировал победу россиянина Александра Большунова на многодневке «Тур де Ски».

«Можно ли назвать Большунова королем лыж? Королей в этом виде очень мало. Это те люди, которые выигрывают на Олимпийских играх длинные дистанции. Тут все-таки немного другая история. Как говорится, не стоит путать божий дар с яичницей. Но на сегодняшний день он – мировой лидер с большим отрывом.

В прошлом году на «Тур де Ски» конкуренция была намного выше. Но несмотря на это, Большунов уже на старте сезона находился практически в той же форме, что и в концовке прошлого. Показательным в этом плане станет чемпионат мира. Посмотрим, как там себя проявит лидер российской сборной.

Думаю, никаких проблем у Александра не будет. К слову, далеко не факт, что отдых перед чемпионатом мира, если норвежцы туда приедут, им поможет. В лыжном спорте это не всегда идет на пользу. Здесь в соревновательный период ты всегда должен поддерживать мышцы в тонусе. Сложно весь сезон провести на летне-осенней подготовке. Думаю, норвежцы все же соревнуются между собой, бегают», – сказал Завьялов.

Первая гранд-победа России в 2021-м: Большунов взял «Тур де Ски» с рекордным отрывом (3,5 минуты), на подиуме спел гимн в маске

Источник: RT
Популярные комментарии
ilyaaln
затевалось все имхо не ради отдыха, думаю, а две взаимосвязанные основные причины такие: 1. статистика не раз показывала, что в пандемию во всех странах допинг-тестирование снижено. этим можно пользоваться. одно дело - когда ты выступаешь на соревнованиях в другой стране, когда тебя тестируют после каждого старта, особенно если ты -призер соревнований, другое - редко стартуешь, живя не с командной, а в одиночестве у себя в стране. 2. у мужиков шансов на ТДС было мало - Клебо силен в коротких гонках, но слаб в горе, норвежские горняки сильны в горе, но слабы в спринтах. Большунов более сбалансирован. а у женщин - Йохауг и до этого не собиралась на ТДС, а больше явных претеднентов нет. соответственно, зачем ехать, чтобы не выиграть, проще пытаться сделать вид, что им не нужно, тем более это дает дополнительные возможности для пункта 1. еще причина - действительно ковид, но думаю не основная. это хорошее прикрытие для первых двух причин + они все равно выступают на кубке Норвегии, где тоже нельзя на 100% исключить заражение
ilyaaln
да, если учесть, что они считают себя лыжной державой номер 1 (оно в целом так и есть), но регулярные проигрыши всей дистанционной сборной Большунову в прошлом году и проигрыш почти всех основных мужских наград (ТДС, кубок мира, дистанционный кубок, 50 км Холменколлена - выиграли только Ски-тур случайно и спринтерский глобус, то есть абсолютно чистая победа у них была только в спринтерском глобусе) думаю сильно задели их самолюбие и они действительно могут включить новые механизмы для того, чтобы эту безоговорочную позицию номер 1 вернуть.
Ответ на комментарий 2897iugsdsdt762
Комментарий удален
ilyaaln
да, но кризисы и ошибки бывают и у них, и не раз - может не сейчас, так как они будут  максимально внимательны, но кто знает. Я помню много неудач норгов, это только хейтеры/те, кто совсем недавно смотрят лыжи, говорят, что у мужиков- норгов всегда все абсолютно рассчитано и безоблачно. вот примеры: 1) прошлый сезон - по сути без основных побед. 2) Лахти 2017 (не так давно, позапрошлый ЧМ) - 1 медаль в эстафете, 0 личных, худшее мужское выступление на ЧМ за всю историю. и этой медали могло бы не быть, если бы не отстранили пол нашей команды. при всем уважении к вчарашнему юниору Червоткину, проиграй кто-нибудь более опытный чуть меньше Сундбю на третьем этапе, норги бы могли сидеть без золотых медалей. 3) кстати на ОИ в 2010 и в 2014 норги с треском проиграли эстафету. и в Корее могло бы быть тоже самое, если бы опять же пол нашей команды не отстранили. предстаь, три ОИ подряд - без золота в эстафете? и в Сочи у них было одно золото тоже в команднике у мужиков - полный провал для них на тех ОИ и командник на ОИ в Корее они могли бы тоже проиграть, будь у нас пара Большунов-Устюгов (при всем уважении к Дэну, он не спринтер и его ставили не от хорошей жизни). а вот у норгов ставить кроме Сундбю на такую трассу было не кого к Клэбо, и пара Большунов-Устюг смотрелась бы мощнее имхо, чем Клебо-Сундбю то есть у них все не так безоблачно, и было бы хуже, если бы не административные меры к нашей сборной после доклада Макларена. конечно, в этом сезоне они думаю подведутся на максимум всеми механизмами, но рано или поздно и их хваленая система имеет кризисы и дает сбои.
Ответ на комментарий 2897iugsdsdt762
Комментарий удален
Еще 40 комментариев

Еще по теме

43 комментария Написать комментарий