Евгений Кафельников: «Медведеву нужно всегда поддерживать игровую форму, без нее он становится абсолютно ординарным теннисистом»

Экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников рассказал, почему в российском мужском теннисе наступил спад после успешных выступлений нескольких игроков его поколения.

«Это весьма логичная тенденция. Шла смена поколений. Даже если взять 90-е годы – вот я появился. Но просто так это случиться не могло. Я рос на поколении Чеснокова, Ольховского, Волкова и Черкасова. Они дошли до хорошего уровня. Чеснок был в десятке, Волков и Черкасов солидно стояли в двадцатке не один год, Ольховский – в топ-10 в паре. Потом на мне начал расти Сафин. И когда мы оба начали играть в команде на Кубке Дэвиса, сразу стали друг другу помогать. Друг для друга мы были в хорошем смысле раздражителями. А дальше на нас двоих начали расти Южный, Давыденко, Андреев, Турсунов. Своими результатами мы давали толчок – они стремились быть на этом же уровне. А те, кто был лет на шесть младше них, оказались откровенно слабее. Тогда в течение 6-7 лет был пробел.

Появление Медведева, Рублева и Хачанова – безусловно счастливый случай. Было некое пространство, Тарпищев привлек их в сборную, и они начали потихоньку расти. За счет этого они выросли в тех игроков, какие они есть на сегодняшний день».

Также он ответил на вопрос, кто из этой тройки добьется больших успехов. 

«Безусловно, талантливее всех Рублев. Технически он лучше оснащен. Но я всегда говорил и буду говорить, что в его игре есть два уязвимых места – первая и вторая подача и физические кондиции. Я имею в виду скорость передвижения по корту, работу ног. Если он эти два элемента подтянет до нужного уровня, то, конечно, будет в десятке очень-очень долго.

Карен слабее их обоих, но берет трудолюбием. Технически он не так оснащен, как эти двое. У него проблемы с ударом справа – хватка не очень, но при всем при этом он компенсирует пробелы работоспособностью. За счет этого у него и были некоторые успехи.

Медведев по-своему уникален. Ему есть чем играть, но есть и ярковыраженные слабые места, которые в начале года мешали ему выступать на высоком уровне. Он преодолел эти проблемы за счет игровой практики. В этом плане он примерно похож на меня. Чем больше я проводил матчей, тем лучше становилась моя игра.

В прошлом году у него был такой момент, когда он почувствовал, что ему больше не нужно так много играть. Он поехал в Китай, а потом отказался от участия в Кубке Кремля. Это сыграло важнейшую роль. Он три недели не играл и его уверенность моментально растворилась. Ему нужно всегда поддерживать игровую форму, без нее он становится абсолютно ординарным теннисистом. Потом все поняли, что он уже не тот Медведев, что сейчас он уязвим и вообще у него много слабых мест, которыми можно пользоваться. В конце года, сыграв определенное количество матчей, он почувствовал уверенность. А уверенность такая штука, что если ты игрок хорошего уровня, она может прийти моментально».

Наша федерация тенниса приписала себе успехи Медведева, Хачанова и Рублева. Но системы в России нет (цифры доказывают)

Популярные комментарии
al_big_man
Комментарий удален
Ответ на комментарий Stas Salesov
Мне кажется или Кафельников вообще хейтером Медведева является? Может это он под ником сергея444 пишет тут)
Stas Salesov
Мне кажется или Кафельников вообще хейтером Медведева является? Может это он под ником сергея444 пишет тут)
goodloser
Теннисист может усиливаться не только, когда тянется за соотечественниками. Можно ориентироваться на кого угодно, это зависит от круга теннисного общения. Не только Медведев не в форме становится ординарным теннисистом. Это любой так.
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий