Анатолий Хованцев: «Считаю, что у нас пока нет спортсменов, близких к Логинову по ходу и психологии, способности ориентироваться в ситуации»

Бывший главный тренер сборной России Анатолий Хованцев рассказал о том, какой спортсмен должен бежать четвертый этап эстафеты.

— Насколько обязательно нужно ставить лидера команды на четвертый этап?

— Необязательно. Но на последнем этапе нужно удержать преимущество, когда команда лидирует, или отыграть отставание, которое спортсмену «привезли». Он должен уметь как спокойно проходить последний этап, так и рисковать на рубежах.

На последний этап все, как правило, ставят лидеров. Возможности, чтобы много отыграть ходом, у отстающего практически нет. Поэтому нужно сокращать отставание за счет быстрой и точной стрельбы. В качестве примера приведу Сашу Логинова.

Ему практически всегда нужно было отыгрываться на последнем этапе, кроме Оберхофа, когда он ушел лидером, и оставалось только удержать преимущество. А в остальных эстафетах Саше приходилось и напрягаться ходом, и ускорять стрельбу, рисковать. А на фоне порывистого ветра риски увеличиваются.

Логинов со своими этапами всегда справлялся, даже когда брал третий дополнительный патрон. Я считаю, что у нас пока нет спортсменов, близких к нему по ходу и психологии, способности ориентироваться в ситуации.

— На какой этап лучше ставить новичка, самого молодого и неопытного?

— Для первого старта лучше, конечно, где-то в середине — второй или третий этапы. На Кубке мира, думаю, иногда можно рисковать и поставить на первом или последнем этапе, если есть такая уверенность в спортсмене. Например, судя по эстафетам на внутрироссийских соревнованиях или на Кубке IBU, – сказал Хованцев.

Источник: Матч ТВ
Популярные комментарии
Каземир Ичао
Чтобы побеждать, нужно иметь менталитет победителя, а "лидер" к 29 годам лишь дважды в личных гонках на первое место приехал. Это уровень Юрловой, а не Шипулина.
<vella>
Найти отличного финишера не так-то просто. Вон немцы до сих пор ищут. Шемпп одно время и бегал быстро, и на рубеже был надежен, а финиш все равно Шипулину проигрывал. Фуркад при всей своей гениальности тоже был не выдающимся финишером. Найти второго Шипулина - задача не из легких, тут помимо снайперских качеств нужно обладать взрывными способностями в створе. Ими обладали Свендсен и Ланди. Кстати, все лоси, что как бы намекает какой антропологией должен обладать финишер. Возможно со временем Карим вырастет в классного финишера (года эдак через 2-3), задатки есть. Сужу по юниорским эстафетам и прошлогодней в КМ, где он уступил Пидручному (чемпиону мира) и Понсилуоме, который, как мы теперь знаем, бегунок. Мне кажется, что Саша был бы очень полезен на третьем этапе, именно на нем чаще всего уходят в отрыв норги, обычно это делает Тарька, а Йося просто доводит гонку до логического конца. У немцев Пайффер сокращал отставание и возвращал команду в борьбу за золото.
Ответ на комментарий Рыжая Белка
В сезоне 2018/19 мы боролись за бронзу, и бронза у нас была даже с Поваром на последнем этапе. В прошлом году у нас была "деревяшка" что с Логиновым, что с Халили. Замена Логинова некритична, искать надо финишера.
Фанат Сан-Марино
Хованцев глубоко ошибается В команде вообще нет спортсменов, которые могли бы ориентироваться в ситуации
Еще 61 комментарий

Еще по теме

64 комментария Написать комментарий