Техконтроллер ISU Принс: «Сейчас бы поставил Загитовой только неясное ребро на лутце в каскаде с риттбергером в короткой программе»

Техконтроллер Международного союза конькобежцев (ISU) Джерон Принс рассказал о судействе на Гран-при Франции 2019 года, после которого он подвергся критике от болельщиков в соцсетях.

– С руководством Федерации фигурного катания России (ФФКР) обсуждали всю эту ситуацию?

– Нет, на этот счет мы не общались. Собственно, они не спрашивали. Я просто сделал свою работу – отправил отчет в ISU и все.

Но если развивать эту тему, могу сказать следующее. Я читал комментарии Александра Лакерника, в которых он отмечал, что ISU необходимо достичь последовательности в работе судей — скажем, на одном Гран-при и на другом. И это очень верное замечание, я с ним согласен.

Мне кажется, в том сезоне не все панели были одинаково строгими, особенно на поздних этапах серии. Этот момент должен обсуждаться, потому что все мы должны быть примерно на одном уровне. Возьмите, к примеру, парное катание – там в судействе плюс/минус баланс. В одиночках же одна панель может быть мягкой, другая – жесткой.

Загружаю...

Еще один момент – иной раз порог строгости судей на тех или иных соревнованиях определяется уже в самом начале. То есть мы смотрим: вот у нас либела – в данном случае позиция корректна или нет? И если мы засчитываем ее для одного фигуриста, то надо продолжать и в отношении других, если у них будут аналогичные случаи.

«Вот тут у нас прыжок – недокрут или все чисто? Вроде, грязновато, ставим недокрут». И с этого момента мы как бы становимся чуть строже на весь остаток турнира. Ну, а если мы говорим: «Окей, засчитываем» – что ж, тогда в таких же ситуациях мы должны засчитывать и другим, чтобы быть последовательными. Мне кажется, это верный подход.

Во Франции мы были строги на всем протяжении этапа. Была еще одна панель – насколько помню, в Канаде – они действовали так же. Но другие, кто шел чуть позже, уже были мягче.

Скажу честно – было странно видеть столько отметок в протоколах на французском этапе. Если не ошибаюсь, ребра выставлялись даже на одинарных прыжках. Не помню, чтобы я видел такое раньше.

Ну, если это нечеткое ребро — это нечеткое ребро. И неважно, одинарный это прыжок или тройной. Если панель судит четко и точно, она будет рассматривать даже одинарный флип.

– Ваша бригада была особенно строгой к Алине Загитовой. У нее впервые в карьере вылезло неправильное ребро на лутце в протоколе, много недокрутов. Считаете, у Алины тогда и правда было столько технических проблем?

– Мне кажется, наша панель была последовательной и строгой ко всем фигуристкам — ко всем россиянкам, японкам, американкам. Что же до ошибок… Да, к сожалению, их, и правда, было много, как это обычно и бывает на женских соревнованиях.

Если говорить конкретно про Алину, то, используя все доступные ракурсы, сейчас я бы поставил только лишь неясное ребро на лутце в каскаде с риттбергером в короткой программе.

Загружаю...

С нашей же камеры ребро было точно плоским или даже слегка внутренним. Если же смотреть с верхней части арены или из-за спины, то здесь уже внутреннего ребра не видно, – сказал Принс.

Болельщики – техконтроллеру ISU после этапа Гран-при Франции: «Алина – лучшая, ты – 💩»

🎧 Заговор против России и Тутберидзе? Фигурное катание объявило войну подросткам. Свежий подкаст «Чистый хвост»!

Источник: РБК-Спорт
Популярные комментарии
Веселый грибочек
Во Франции был конкрентный заказ на засуживание Алины от нашей же Федры. Никто никогда не посмел бы так нагло и показательно засуживать ОЧ и ЧМ из такой сильной федерации, как наша, без отмашки из данной федерации. Алина очень мощно выступила на ОП-2019 и турнире в Японии, показывая шикарное и, главное, уверенное катание (вспоминается, как некоторые "отчаянные" болельщики пытались сбить Алину перед прокатами на ОП, но им это не удалось). Однако уже после турнира в Японии Лакерник прямо сказал, что тот турнир коммерческий и не является показательным. Сразу было понятно -- что-то затевается с судейством, что к сожалению, и произошло на этапе во Франции. Федре удалось то, что не удалось ЕМ на ОИ, --- сбить Алине лутц-ритт засуживанием в КП путем проставления неверного ребра (вспомним, как после засуживания в КП Алина заходила на лутц в ПП).
Ответ на комментарий Юлия Ягунова
Хм..да, поэтому не вижу смысла сравнивать оценки кого то во Франции, а кого то на капе. Все равно придерживаюсь мнения, что во Франции была цель психологически опустить Загитову. А уж кто заказчик, я не знаю.
Юлия Ягунова
Хм..да, поэтому не вижу смысла сравнивать оценки кого то во Франции, а кого то на капе. Все равно придерживаюсь мнения, что во Франции была цель психологически опустить Загитову. А уж кто заказчик, я не знаю.
krokod
Это просто амба(( Выставить неверное ребро только потому что ему так показалось и хотелось быть супер строгим. Все прекрасно видели, что никакого неверного ребра там не было. Хорошо что хоть признал ошибку
Еще 266 комментариев

Еще по теме

269 комментариев Написать комментарий