Техконтроллер ISU Принс о судействе на Гран-при Франции 2019 года: «Из меня сделали непонятно кого. Но в той ситуации я ничего не мог поделать»

Техконтроллер Международного союза конькобежцев (ISU) Джерон Принс рассказал о судействе на Гран-при Франции 2019 года, после которого он подвергся критике от российских болельщиков в соцсетях.

На этапе выступали россиянки Алина Загитова, Алена Косторная и Мария Сотскова. Загитовой в короткой программе было отмечено неверное ребро на лутце и недокрут на риттбергере. Косторная получила отметку о плоском ребре на лутце. 

– Знаете, что любопытно? Я получил ряд критических замечаний в соцсетях, но тут вот в чем загвоздка, когда мы говорим о работе технической панели. Если два специалиста решают что-либо, я, как контроллер, ничего не могу с этим поделать...

– Серьезно?

– Это так! Потому что решения принимаются посредством большинства. И если специалист, скажем, отправляет элемент на пересмотр, вот что мы делаем: тот, кто отправляет, высказывает свое мнение, ассистент – свое.

Если они друг с другом согласны – решение принято, потому что по этому случаю достигнуто большинство. Если же нет – тут вступаю я и занимаю чью-либо сторону, чтобы опять же получилось большинство.

В целом ряде случаев шел пересмотр, выставлялись ребра, недокруты, но я ничего не мог сделать. Разве что сказать: «А вы уверены?» Или: «А я вот не согласен». Но вообще-то все уже решено. Мне кажется, многие люди этого не понимают.

– Это правда. В том числе и у нас в России.

– Ну вот. Из меня сделали непонятно кого, но... Что ж, мы были в непростой ситуации, но что я мог поделать? Ничего. В каких-то ситуациях я соглашался, в каких-то – нет.

На самом деле у меня уже был похожий случай на японском этапе Гран-при в 2016 году. Я тогда тоже работал на женской одиночке. Идет короткая программа, и панель решает, что у Анны Погорилой второй прыжок в каскаде недокручен. Мы приняли решения, я спросил: «Вы уверены?». Потому что лично я вот не был. И не до конца был согласен с коллегами.

Потом пошел повтор элемента на видеокубе – с абсолютно другого ракурса, не такого, как у нас. И что же? Смотрю и вижу — прыжок чистый, а мы уже выставили на нем недокрут. Ну и тут специалисты, такие: «Вот дерьмо!»

Что ж, случается и такое. Почему-то всегда мне выпадают такие вот сложные соревнования у девушек, даже не знаю, почему.

Тот турнир, конечно, был не из легких. Забавно, но после первого дня меня тоже считали негодяем, зато после произвольных программ я получил много позитивных сообщений. Что-то вроде: «Ну наконец-то кто-то осмелился выставить все эти ребра и прочее!», – сказал Принс.

Болельщики – техконтроллеру ISU после этапа Гран-при Франции: «Алина – лучшая, ты – 💩»

🎧 Заговор против России и Тутберидзе? Фигурное катание объявило войну подросткам. Свежий подкаст «Чистый хвост»!

Источник: РБК-Спорт
Популярные комментарии
765ythfg87iughjl
Комментарий удален
Strawberry93
Жалко, что Алину тогда начали так необъективно "резать" в оценках, на фгп у нее была прекрасная, чисто прокатанная, чувственная КП, за которую не дали даже 80 баллов, а сейчас кричат о повышении возраста и желании видеть женственное эмоциональное катание.
Юля Глаголева
Очень интересно было прочитать. Оправдывается всё-таки про Гренобль, и можно с чем-то согласиться, про ракурсы и принципиальность, но... Мужские соревнования там же судили совсем по-другому... Ну и посмешило, что его потом в соцсетях благодарили ))) могу предположить, что за компания...
Еще 147 комментариев

Еще по теме

150 комментариев Написать комментарий