Плющев о «Спартаке»: «Клуб топчется на месте, перспективы не видно. Ставка на легионеров – стратегический тупик»

Заслуженный тренер России Владимир Плющев поделился мнением о последних неудачах «Спартака». 

– Вы давно хотели поговорить о «Спартаке», матч в Хабаровске дает такой повод...

– Дело совсем не в провальной серии по Сибири с Дальним Востоком и не в крупном поражении в Хабаровске. Дело в том, что в последнее время мы видим, что «Спартак» топчется на одном месте и не видно перспективы. 

Наверное, теперь только мы, ветераны, знаем, что «Спартак» – это знаковая, легендарная команда для отечественного хоккея.

А новое поколение, воспитанное на победах больших клубов с Востока – например, «Магнитки» или «Ак Барса», воспринимает красно-белых как в лучшем случае середняков. Вот что самое обидное – и самое вредное для нашей хоккейной культуры.

– То есть 2:6 в Хабаровске для вас не сюрприз?

– Сергей Светлов выжимает из своей команды максимум, особенно в домашних матчах. В Хабаровске недавно «сгорел» 1:7 тот же «Ак Барс», проиграли и «Авангард» с «Магниткой». Поэтому крупный счет точно не стал сенсацией. Больше огорчила игровая апатия, отсутствие командной энергетики. Курьезный гол Архипова, когда на льду все спартаковцы замерли, – во многом символичен. 

– Но «Спартак» – одна из самых возрастных команд КХЛ. Согласитесь, трудно было рассчитывать, что в дальневосточном турне она будет звенеть...

– У меня комплектование «Спартака» вызывает вопросы. Красно-белые всегда отличались особой духовитостью, характером, что прежде всего зависит от наличия российского костяка, от людей, которые сохраняют традиции. 

Этого, к сожалению, не наблюдается, из-за чего команда полностью зависит от легионеров. А ставка на легионеров – стратегически тупиковый путь, ведь сегодня они здесь, а завтра – там, у себя дома. И очень часто они играют только на статистику – набирают свои очки под будущие контракты, но при отрицательной полезности для команды.

– Не секрет, что красно-белая торсида с настороженностью восприняла появление в клубе дуэта Олег Знарок – Харийс Витолиньш, которые не имеют отношения к «спартаковским» традициям. Именно из-за этого тема отставки тренерского штаба регулярно появляется?

– Не вижу смысла говорить об уходе Знарка, все-таки это узнаваемый специалист с большим опытом работы и победами как на клубном уровне, так и на национальном. 

Да, второй сезон подряд у его тренерского штаба в «Спартаке» не все получается, видна определенная усталость, но при этом уровень Знарка известен. На мой взгляд, скорее нужно разбираться в том, какое влияние он оказывает на селекцию команды, есть ли баланс внутри всех структур клуба, – сказал Плющев. 

Источник: Russia-Hockey.ru
Популярные комментарии
#D1923
Это Вы про тренера , который три КГ взял? Не могу утверждать понимаете ли Вы что-либо в хоккее . Знарок сделал ставку на понятных ему игроков . Да , не бегунки уже . Но в затяжных баталиях , вероятно , Знарок понимает на кого можно положиться . И скорее всего в плей офф Спартак ждёт усиление молодежью .
Ответ на комментарий Леонид Слуцкий
Пока там тренер человек с немецким паспортом так и будет о чем думали он сборную угробил а уж Спартак то ему рас плюнуть
Ярославец76
Кому то интересно еще мнение этого "псевдоспециалиста"?
#D1923
Последние 30 лет Спартак не отличался никакой духовитостью, при всем уважении к Плющеву. И , лишь, с приходом Знарка у болельщиков появилась надежда на возрождение Спартака , на тот Спартак , которые все еще помнят болельщики -ветераны . Тот Спартак , матчи с которым отличались боевитостью и непредсказуемостью результата , в том числе и для действующего чемпиона в те годы .
Еще 37 комментариев

Еще по теме

40 комментариев Написать комментарий