Директор РФС Лексаков: «Ни один иностранный тренер не привнес в наш футбол ничего нового»

Спортивный директор РФС, генеральный директор Академии тренерского мастерства Андрей Лексаков высказался о влиянии иностранных тренеров на конкуренцию в российском чемпионате.

– Вы как никто другой следите за тенденциями в российском и мировом футболе. Как объясните, что в 12 матчах представители РПЛ в еврокубках не одержали ни одной победы?

– Тенденция эта давно понятна. Не самая высокая конкурентная среда в РПЛ, в которой некоторые матчи проходят при низкой интенсивности игровых действий. Это и не позволяет нашим командам достойно выглядеть в Лиге чемпионов даже в функциональном плане.

Говорим тренерам об этом, ведь футбол в последнее время стал моложе, быстрее и атлетичней. Если не обратим на это внимание, то нашим клубам в еврокубках будет не по силам обыграть даже среднюю европейскую команду, не то что «Баварию», «Челси» или «Севилью».

Не хватает нашим командам атлетичных и сильных игроков для решения серьезных задач. Это касается как клубов, так и сборных. Мы об этом знаем и постараемся вместе с тренерами решить существующую проблему.

Загружаю...

– Вы сказали о помолодевшем футболе, но вместе с ним в РПЛ помолодел и тренерский цех. Можно ли сказать, что произошла смена поколений? Чем сегодняшние тренеры в первую очередь отличаются от предшественников?

– Не назову процесс смены поколений законченным. Более того, хотел бы его немного даже притормозить, чтобы наши мэтры еще поработали. Если же говорить о более молодых специалистах, то их отличительной чертой является то, что большинство из них имеют опыт выступления в ведущих европейских лигах. Они более психологически подготовлены к общению с молодым поколением игроков, что крайне важно в социальном плане. Но есть и обратная сторона медали: далеко не каждый из молодых тренеров способен найти свой творческий путь и обладает узнаваемым тренерским почерком.

Но тенденция к усредненности кадрового тренерского состава, как и футболистов, сейчас наблюдается во всем мировом футболе. Наша задача найти и помочь раскрыться творческим личностям, которые способны сделать наш футбол сильнее во всех отношениях.

– Еще совсем недавно едва ли не единственным тренером-иностранцем в РПЛ был почти русский Миодраг Божович, а сегодня иностранные специалисты работают и в «Спартаке», и в «Динамо», и в «Локомотиве». Почему иностранцы снова в моде?

– Это отдельные решения клубных руководителей, но, как мне видится, ни один иностранный специалист не привнес в наш футбол ничего нового. Мы наблюдаем за их работой, которая может быть успешной или не очень, но они ни в чем не превосходят наших тренеров, чьи рабочие места занимают.

– Пора возвращать налог на иностранных тренеров, отмененный лет 5 назад, против чего вы тогда возражали…

– Это решение было принято Исполкомом РФС, а сам вопрос – прерогатива Объединения отечественных тренеров, которое и должно выносить его на обсуждение. Не думаю, что сегодня подобная инициатива найдет всестороннюю поддержку, ведь о массовом завозе иностранных специалистов, как это было раньше, речь не идет.

Загружаю...

Через год-два тренеры-легионеры покинут наш чемпионат, а их места, возможно, займут их российские коллеги. Обращу внимание лишь на то, что в последние годы чемпионами РПЛ становились исключительно отечественные тренеры, – сказал Лексаков.

Бег в футболе нужно оценивать не так, как мы привыкли: рывки и спринты важнее километров, взрывные ускорения – признак топ-уровня

Источник: «МК»
Популярные комментарии
#D1923
Чтобы у них получилось , надо вас никчемных функционеров для начала выгнать из Федерации. Вы даже в судейский комитет приглашаете иностранцев . Не от того ли , что нет своих квалифицированных и независимых.
Berni
Это говорит бездарь, благодаря которому тренерская специальность в России стала синонимом Физрука. Человек выстроил систему по продаже тренерских лицензий!Лицемер!!!
Руслан Габибов
Например Дик Адвокат выиграл Суперкубок УЕФА, чего ни до ни после так никто и не выиграл. Гус Хиддинк 3е место на Евро 2008 выиграл со сборной, при красивой игре, что тоже сейчас кажется нереальным. Так что спорный тезис.
Еще 184 комментария

Еще по теме

187 комментариев Написать комментарий