Наталья Бестемьянова: «Я за то, чтобы контракты в фигурном катании были. Но они должны регулировать только финансовые вопросы»

Олимпийская чемпионка 1988 года в танцах на льду Наталья Бестемьянова поделилась мнением о возможном введении контрактов в фигурном катании.

«Когда мы говорим, например, о любви или семейных отношениях – рушится семья, мужчина ушел из семьи... Ведь давно мы перестали клеймить только мужчину. Мы говорим о том, что это обоюдная вина супругов, если их семья распалась. Ну не бывает само. 

То же самое у тренера со спортсменом. Не может быть этически плохой поступок только спортсмена. Что-то разрушилось с обеих сторон. И прописать это все, конечно, невозможно. Мы можем только защитить финансово тренера и спортсмена. 

А докопаться до каких-то нюансов контрактами нереально. Но я за то, чтобы такие контракты были. Чтобы хотя бы финансовая защищенность была. И не было так обидно, что тренер потратил всю свою жизнь, спортсменка ушла. Хотя бы будет какая-то круглая сумма денег», – отметила Бестемьянова.

«Я пришла в свое время к тренеру (Эдуарду Плинеру) с букетом цветов. Он мне сказал: «Возьми цветы и положи на могилу моей жены». Я до сих пор с этим живу, понимаете?

Эдуард Георгиевич был единственный человек, который точил наши коньки на Олимпиаде, он был очень близок к нам с Андреем (Букиным), мы были в замечательных отношениях. Но в тот момент... Тренеру так трудно! 

Этого не пропишешь в контракте! Даже если моя карьера в одиночном катании уже заканчивалась, ему все равно было трудно меня отпустить. Для меня главное, что должен регулировать контракт – это ни в коем случае не какие-то этические вопросы.

И фраза «Оставаться человеком» для спортсмена, идущего наверх, вообще не работает. Ты должен свой талант и свой труд израсходовать до последней капли пота. Если тебе что-то мешает это делать, это нужно убирать.

Поэтому контракт должен регулировать только финансовые вещи. Штрафы, еще что-то. Ушел – значит, тот клуб должен заплатить этому клубу, абсолютно правильно», – сказала Бестемьянова в программе «Фетисов» телеканала «Звезда».

Источник: Sports.ru
Популярные комментарии
Katerina Sunny
Тогда и начинайте с детских тренеров. Пусть и им идёт процент. А то получается, что только последний тренер больше всего вложил души сил и так далее.
Tanya Reed
Контракт нужен, но пока непонятно как все случаи уходов предусмотреть. Например, 2 года назад Орсеру/Крикету пришлось бы заплатить Тутберидзе/Хрустальному за Медведеву. Но Орсер же не звал Женю - она сама ему на голову свалилась. И вот через 2 года Женя уже переходит в Хрустальный - тоже ведь Тутберидзе ее не ожидала и не зазывала. И вообще якобы из-за пандемии Женя в России осталась. Почему тогда Хрустальный должен платить? Получается, надо штрафовать тех, кто именно переманивает спортсменов, а именно Плющенко этим занимается. Но он всегда наврет, что я не зазывал, они сами пришли. Тогда спортсмена штрафовать? Тоже как-то неправильно, да не у всех деньги есть, Тараканова, например, даже на ютубе себе собирала средства на тренировки, какие с нее штрафы? Будет разве Мишин платить Чеботаревой? Не думаю, что его клуб такой богатый. Короче, были всегда переходы, но все были относительно довольны. Пока Плющенко внаглую не перекупил ведущих спортсменок и за счет Тутберидзе в одночасье стал тренером сборной. Сидел бы себе в шоу, да вот лавры Тутберидзе покоя ему не давали.
akondrashev
Какие клубы будут платить друг другу за переходы? Государственные спортшколы? Я понимаю, если бы на подготовку спортсменов и обслуживание льда они свои деньги тратили.
Еще 63 комментария

Еще по теме

66 комментариев Написать комментарий