Юрий Бородавко: «Уже нельзя назвать Большунова чистым «классиком», порой коньковые гонки у него получаются лучше. Он – универсал»

Тренер российских лыжников Юрий Бородавко рассказал о целях своих подопечных на сезон.

– Александру Большунову предстоит защищать Большой глобус. Что, по-вашему, труднее: выиграть его в первый раз или отстоять?

– Сейчас трудно что-то прогнозировать. Из-за форс-мажорной ситуации с коронавирусом трудно сказать, что нас ждет. Если придется пропускать какие-то этапы, понятно, что в этом случае будет сложно сохранить Большой глобус.

Поэтому пока мы не ставим перед Александром задачу обязательно сохранить глобус. Главный старт сезона – чемпионат мира.

– В чем Большунов планирует прибавить в новом сезоне – в спринте, дистанционных гонках, «классике», «коньке»?

– Надо совершенствоваться во всех стилях, чтобы подойти в максимальной готовности к чемпионату мира. Но уже сейчас нельзя назвать Сашу чистым «классиком», порой, коньковые гонки у него получаются лучше. Думаю, его можно назвать универсалом.

Что касается спринта, то там очень высокая конкуренция. Хотелось бы, чтобы Александр в спринте составил конкуренцию лучшим спортсменам мира.

– Каковы цели на сезон других ваших лыжников – Дениса Спицова, Алексея Червоткина?

– Пока никаких целей мы не озвучивали. Сейчас задача ребят – поднять путем тренировок базовые качества и выйти на более высокий уровень.

– В женскую сборную после родов вернулись сразу несколько лыжниц. Теперь для вашей подопечной Натальи Непряевой конкуренция здорово вырастет.

– И это очень хорошо. Тяжело видеть ситуацию, когда только одна наша спортсменка может бороться за честь страны, – сказал Бородавко.

Популярные комментарии
keylargo
Когда появился Большунов, я и не понял, что он сугубо классист вроде Полторанина или Бессмертных. Изначально разница была невелика.
armmaster
Мне кажется, Большунову нужно дать бежать то, что он сам захочет. Заслужил
Ответ на комментарий Мультик
Ежели Лось будет в форме, то можно и на командник замахнуться и на эстафету. Это ведь не наша территория, чужая, поэтому победа будет ценна вдвойне. Оптимальная схема видится следующая. Если лося в форме, его главные гонки командник и пятнашка. Если Большунов берет скиатлон, то бежит командник, пропускает пятнашку и готовится к 4-му эстафеты. Сл-но его главные гонки (после скиатлона) командник, эстафета и марафон. Ежели Большунов скиатлон не берет, то пятнашку не пропускает, но бежит эстафету не на четвертом, а на втором. А если лось не в форме, то Большунов пропускает и командник. А проверкой лосика, в форме он или не в форме, будет первый спринт, хоть он и классикой.
ParovozovArkadij
Он уже года четыре как универсал, на ЧМ по андерам выигрывал коньковую разделку и скиатлон, а в первом полноценном сезоне на КМ заехал на подиум Давоса, обойдя Крюгера в борьбе за третье место. Неплохо для "чистого классиста"
Ответ на комментарий keylargo
Когда появился Большунов, я и не понял, что он сугубо классист вроде Полторанина или Бессмертных. Изначально разница была невелика.
Еще 46 комментариев

Еще по теме

49 комментариев Написать комментарий