Артур Дмитриев о контрактах: «Делать фигуриста рабом тренера — плохо, как и наоборот»

Двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев поделился мнением об идее введения персональных контрактов между спортсменом и тренером.

— Это сложный вопрос. Уже много раз пытались воплотить эту идею в жизнь, но всякий раз что-то мешало. В фигурном катании есть контракты, которые спортсмен подписывает со спортивной школой на сезон. Но, конечно, это не до конца защищает интересы тренеров. Переходы в межсезонье — обычное дело.

— Возможно, имеет смысл заключить персональный контракт фигуриста с тренером на четыре года, один олимпийский цикл?

— Даже в игровых видах спорта — футболе или хоккее — игроки заключают длительные контракты, но меняют команду, не дождавшись их окончания. Понимаете, если разлад внутри команды, недопонимание, то контрактом ты человека не удержишь. Точнее, это можно сделать, но какой от этого смысл? Наверное, этим путем надо идти, но, мне кажется, речь должна идти не о персональных контрактах между фигуристом и тренером.

Личные амбиции тренера — это хорошо, но в основном все специалисты высокого уровня работают в государственных школах. Поэтому было бы логично, если бы спортсмен заключал длительный контракт с организацией. И в случае, например, нарушения дисциплины, госшкола или федерация могут не допустить его к соревнованиям. Понятно, что есть и частные школы, но они все равно подают заявки через федерацию Москвы, федерации других субъектов, через ФФККР.

— Илья Авербух считает, что в персональном контракте должна быть сумма неустойки тренеру, этот пункт будет защищать интересы наставников.

— Давайте рассмотрим простой пример из жизни. Когда люди разводятся, то они начинают делить имущество. Всегда ли это проходит гладко? Чаще всего нет. То же самое будет и в фигурном катании. Адвокаты, суды. Учитывая, что век спортсмена очень короткий, имеет ли это все смысл?

Мне кажется, что эти отношения должны регулировать региональные федерации и ФФКР. Именно федерации решают, кто допущен к стартам, кто нет, кого заявлять на международные турниры. Делать фигуриста рабом тренера — плохо, как и наоборот. Важно, чтобы обе стороны понимали, для чего они подписывают какие-то дополнительные соглашения, – сказал Дмитриев. 

Источник: Спорт-Экспресс
Популярные комментарии
Людмила Гвоздева
Ну не идет работа у спортсмена с конкретным тренером. Нет доверия, нет прогресса. Что делать спортсмену? Смириться? Уходить из спорта? Или все же попытаться с другим тренером? Тренеру может и обидно, но у него будут другие спортсмены. А у спортсмена только одна жизнь, и возможность карьеры.
Artyom Veselovski
Ну такое... Когда тренер сливает спортсмена под другого, а такое бывает, он должен иметь возможность сменить наставника и продолжить работу, а не сидеть под колпаком контракта как мышь под веником.
Witch64
Недавно Самохвалов написал, что у спортивных агентов есть интерес зайти на рынок фк, и что их как раз надо держать как можно дальше. На мой же взгляд, как только появятся контракты, агенты станут необходимы, потому что кто-то должен отстаивать и интересы спортсменов. Агенты нужны, чтобы в федерации сразу поняли, что не потянут контрактные отношения. Во всем мире идёт тенденция отстаивания прав спортсменов, в фк почему-то решили действовать иначе, но ничего у них не получится.
Еще 26 комментариев

Еще по теме

29 комментариев Написать комментарий